Не выбирай смерть. Чтобы защитить любимого человека — надо жить.
У Вас есть интересная цитата?
Поделитесь ею с нами!
Вы здесь
Цитаты про смерть человека
На этом Совете, участие в котором принимали два короля, один император, один вице-король, были осуждены на смерть два человека. Но ни на минуту никто не подумал, что речь идет о двух человеческих жизнях – речь шла лишь о двух принципах.
— Вы что, хотите обречь на смерть 50 тысяч человек? — Это будут ваши люди, американец, а не мои — Они не мои, полковник, и не ваши. Они просто люди. Чьи-то мужья, отцы, сыновья, такие же, как вы и я. Почему они должны умирать из-за наших ошибок?
Спросите анестезиологов, и они расскажут вам, что сознание человека, спускающегося по лестнице, ведущей от жизни к смерти, изменяется сотни раз. При помощи наркоза пациента опускают всего лишь на десятую ступеньку, а под ней лежит целый океан неуловимых градаций, исследовать которые не удавалось еще никому.
— Наглыми не столько рождаются, сколько становятся по нашей же с вами же вине. Из благородства мы часто склонны прощать глупцам, вроде жены Шабатава, наглость, которую они позволяют себе однажды по одному лишь недомыслию. Но потом укрепляются в ней все больше и больше, от поступка к поступку. Дурак-то он дурак, а поймет, что наглому жить легче, и до самой смерти останется наглецом. Представим себе, однако, что глупцу не уступили и в наглости своей он был посрамлен. Нашелся человек, который проучил его. И тогда, каким ограниченным ни будь наглец, он раньше или позже откажется от своей низости и, может статься, еще проживет жизнь, как вполне порядочный человек.
О смерти ни один человек, если бы он ожил, ничего не смог бы толком рассказать, ведь смерть не переживают. Мы приходим из тьмы и уходим во тьму, между этим лежат переживания, но начало и конец, рождение и смерть нами не переживаются, они лишены субъективного характера, как события, они целиком относятся к сфере объективного.
Человек не будет никогда удовлетворён своим положением потому уже, что смертен; нам хватает ума понять это, но недостаёт >мудрости с этим смириться.
Собрались некогда цари разных стран: Китая, Индии, Персии, Рума — и сказали: «Каждый из нас должен придумать изречение, достойное того, чтобы его записали и помнили до скончания века». Властитель Китая промолвил: «Я безраздельно владею неизреченным словом, но не в моей власти вернуть то, что слетело с уст». Повелитель Индии произнес: «Дивлюсь я тому, кто вымолвит хоть одно слово, — ведь даже если оно будет истолковано благосклонно, то не всегда принесет пользу, а если это слово сочтут дерзким, оно ввергнет человека в пучины смерти». Царь Персии воскликнул: «Пока я молчу, я — хозяин своего слова, но стоит мне произнести его, как оно становится моим хозяином и владыкой». А царь Рума добавил: «Никогда не раскаивался я в том, что смолчал, но как часто жалел о том, что проговорился». Смысл этой притчи в том, что молчание, по мнению царей, лучше многословия, от которого не следует ожидать какой-либо выгоды и пользы. Поистине, язык — виновник всех ошибок и заблуждений!
... Где наше первоначальное лицо? – размышляю я. – Первоначальный ландшафт, до того как он стал вот этим ландшафтом, воспринимаемым нашими органами чувств, парком и лесом, домом и человеком? Где лицо Бодендика, до того как он стал Бодендиком? Лицо Вернике, пока оно не связалось с его именем? Сохранилось ли у нас какое-то знание об этом? Или мы пойманы в сети понятий и слов, логики и обманщика разума, а за ними одиноко горят первоначальные пламена, к которым у нас уже нет доступа, оттого что мы превратили их в полезное тепло, в кухонное и печное пламя, в обман и достоверность, в буржуазность и стены и, во всяком случае, в турецкую баню потеющей философии и науки. Где они? Все ли еще стоят неуловимые, чистые, недоступные, за жизнью и смертью, какими они были до того, как превратились для нас в жизнь и смерть?
Каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно.
Ты спросишь себя: зачем вообще выбирать несчастье? Чтобы не чувствовать себя неудачником. А только больным. Чтобы не признавать, что веселье и радость нам необходимы для жизни. Достаточно войти в роль несчастного, больного, и уже не нужно меняться. Строится следующее рассуждение: зачем стремиться к такой иллюзорной цели, как счастье, когда я уже обладаю всеми одобряемой репутацией несчастного человека? Люди привыкают быть несчастными. Легче жаловаться, и даже в течение всей жизни, чем меняться. Легче застывать неподвижно в кризисной ситуации, чем меняться. Каждое утро миллионы людей просыпаются, ожидая, что день будет заполнен проблемами, скукой, усилиями, депрессией, несчастьем — однако продолжают, смиряясь с этим, жить по-прежнему. Они сдались. Они согласились прожить несчастливую жизнь. Почему? Потому что они боятся снова страдать — из-за фрустрации, разочарования, неудачи, отказа, — как это, должно быть, случалось с ними в прошлом.
Долго я веселился в неведенье сладком и гордился удачей своей и достатком Долго я веселился. Мне все были рады, и желанья мои не встречали преграды. Долго я веселился. Мне жизнь улыбалась. Все прошло. На губах только горечь осталась. Ты, что строишь дворцы и высокие башни, хочешь небо ладонью потрогать, бесстрашный,- ты игрушка в руках бессердечного рока. Он велит — и приходит погибель до срока, и дворцы твоей славы руинами станут, и дела твоей жизни в забвение канут. Неужели ты думаешь: все обойдется, смерть пропустит тебя, обойдет, промахнется? Оглянись же вокруг! Этот мир наслаждений - только жалкий мираж, вереница видений, только зыбкое марево, сгусток тумана... Неужели, слепец, ты не видишь обмана? Разгорается смерти несытое пламя - этот огненный зев насыщается нами. Это наше грядущее. Нет исключений. Впереди — ничего, кроме смертных мучений. Обещаньям блаженства — бесчестным рассказам не внимай никогда, если жив еще разум.
Человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал.
— Да знаешь, это никому не нужно. Пиши, не пиши — всем нужна только смерть на арене. Твоя музыка, твоя любовь, твои страсти — они не имеют никакого значения перед миром, пока ты не станешь гладиатором. — Я сочувствую, но не могу понять что ты имеешь ввиду. — Вот смотри: каждый человек по-своему прекрасен, уникален, даже велик. Но давай по-честному, это никому не нужно. Толпе нужна только кровь и зрелищное умирание, в случае музыканта — саморазрушение. Курт, Джимми, Егор Летов.. Путь бесконечен. Только кровь колышет публику. Талант на крови, талант от боли, искусство от боли. Ты много знаешь гениев, которые жили и писали на позитиве? Вот и я... Я, конечно, не гений, но им нужно только разрушение...
Кстати, тот некролог показался мне несколько странным. Обычно в некрологах описывается путь человека до смерти, а не после.
Бог посылает одиночество, чтобы научить человека искусству общежития. Бог использует гнев, чтобы показать бесконечную ценность мира, а скуку - чтобы яснее стала важность риска и самозабвения. Бог применяет молчание, чтобы внушить, как ответственно должно быть каждое слово. Усталость - чтобы въяве предстала прелесть бодрости. Недуг - чтобы мы полнее осознали благодать здоровья. С помощью огня Бог дает нам представление о воде. С помощью земли - учит нас тому, что такое воздух. А смертью Бог показывает, сколь важна жизнь.
— Нола?.. Это было нелегко. Но когда пришло время, я смог нажать на курок. Никогда не знаешь, кто твои ближние, пока не наступит критический момент. Человек может научиться засовывать свою совесть под ковёр и спокойно жить дальше. Это необходимо, иначе она раздавит тебя. — А как насчёт меня? Как насчёт ближайшей соседки? Я не имела никакого отношения к этому делу. Не мучает совесть из-за смерти невинного свидетеля? — Невинные иногда умирают, чтобы расчистить поле для более грандиозных планов. Вы были сопутствующей издержкой. — Как и ваш ребёнок. — Софокл сказал: Возможно, для того, кто не родился, это самое большое благо.
Так вот я тебе сейчас расскажу, что такое жизнь взаймы. Это когда человек живет за чужой счет. Таких людей много, но не все они умирают своей смертью.
Мне все же кажется, что Vogue — это аналог фабрики грез. Возможно, устроенный даже более жестко, чем киномир, потому что из глянцевого мира исключена, например, смерть. Из него исключены болезни. Из него не исключена бедность лишь потому, что бедность входит в миф о Золушке. То есть ключевые для любого человека экзистенциальные категории из него оказываются исключенными. Жесткость гламурных конструкций заставляет видеть за ними тотальный проект, который сопротивляется реальной жизни из последних сил. И напряжение между этими двумя сферами — реальной жизни и ее гламурного образа — весьма, на мой взгляд, ощутимо.
Существует ли жизнь после смерти? Увидим ли мы свет, навсегда закрыв глаза в этом мире? Никто не может дать однозначного ответа. Каждый человек сомневается в том, во что верит. Каждый допускает, что может ошибаться. Быть может, человек лишь сосуд для воспоминаний. Умирая, он разбивается, и всё, что он когда-либо чувствовал, видел или помнил — исчезает. Истончается, блёкнет, и наконец, окончательно пропадает. Быть может, вокруг совсем ничего нет. Нет ни смерти, ни жизни. Нет радости и печали. Нет утреннего неба. Нет аромата свежеиспечённых булочек. Нет совсем ничего. А мы лишь ошибка. Случайный сбой, существующий всего несколько секунд. Быть может… слишком много «быть может»?
— Мне всегда хочется чего-то, — задумчиво заговорила Мальва. – А чего?.. не знаю. Иной раз села бы в лодку – и в море! Далеко-о! И чтобы никогда больше людей не видать. А иной раз так бы каждого человека завертела да и пустила волчком вокруг себя. Смотрела бы на него и смеялась. То жалко всех мне, а пуще всех – себя самое, то избила бы весь народ. И потом бы себя… страшной смертью… И тоскливо мне и весело бывает… А люди все какие-то дубовые.
Хочешь, чтобы хвалили твои сочинения? Умри! Со смерти человека начинается людская благосклонность, и конец жизни — начало славы.
Для убитых миг смерти определён не Богом, а человеком. Их изгоняют из этого мира до того, как они успевают искупить грехи, поэтому всех их Бог прощает Получается, что каждый убийца открывает кому-то ворота в Рай.
Чем больше счастья в жизни человека, тем трагичнее его свидетельские показания. Подлинно трагическим произведением искусства (если считать произведение искусства свидетельским показанием) окажется произведение человека счастливого. Потому что оно будет полностью сметено с лица земли смертью.
Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал!
Лучшие Цитаты про смерть человека подобрал Цитатикс. Собрали их 714 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
Красота без доброты умирает невостребованной.
Автор
Источник
- Кодекс Бусидо (15) Apply Кодекс Бусидо filter
- Альбер Камю. Записки абсурдиста (3) Apply Альбер Камю. Записки абсурдиста filter
- Анхель де Куатье. Исповедь Люцифера (3) Apply Анхель де Куатье. Исповедь Люцифера filter
- Владимир Борисов (3) Apply Владимир Борисов filter
- 451 градус по Фаренгейту (2) Apply 451 градус по Фаренгейту filter
- V Значит Вендетта (V for Vendetta) (2) Apply V Значит Вендетта (V for Vendetta) filter
- Александр Александрович Зиновьев. Русская судьба, исповедь отщепенца (2) Apply Александр Александрович Зиновьев. Русская судьба, исповедь отщепенца filter
- Александр Ноитов (2) Apply Александр Ноитов filter
- Александр Сергеевич Пушкин. Русалка (2) Apply Александр Сергеевич Пушкин. Русалка filter
- Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Заклинатели (2) Apply Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Заклинатели filter
- Анхель де Куатье. Всю жизнь ты ждала (2) Apply Анхель де Куатье. Всю жизнь ты ждала filter
- Борис Акунин, Григорий Чхартишвили. Кладбищенские истории (2) Apply Борис Акунин, Григорий Чхартишвили. Кладбищенские истории filter
- Братья Вайнеры. Завещание Колумба (2) Apply Братья Вайнеры. Завещание Колумба filter
- Вальтер Скотт. Айвенго (2) Apply Вальтер Скотт. Айвенго filter
- Варлам Шаламов. У Флора и Лавра (2) Apply Варлам Шаламов. У Флора и Лавра filter
- Василий Гроссман. Жизнь и судьба (2) Apply Василий Гроссман. Жизнь и судьба filter
- Виктор Астафьев. Зрячий посох (2) Apply Виктор Астафьев. Зрячий посох filter
- Вуди Аллен (Аллен Стюарт Кенигсберг) (2) Apply Вуди Аллен (Аллен Стюарт Кенигсберг) filter
- Каждое воскресенье (Any Given Sunday) (2) Apply Каждое воскресенье (Any Given Sunday) filter
- Кен Кизи. Порою нестерпимо хочется (Порою блажь великая) (2) Apply Кен Кизи. Порою нестерпимо хочется (Порою блажь великая) filter
- Лев Гунин. Сон и явь (2) Apply Лев Гунин. Сон и явь filter
- Мария Корелли. Скорбь Сатаны (Ад для Джеффри Темпеста) (2) Apply Мария Корелли. Скорбь Сатаны (Ад для Джеффри Темпеста) filter
- Милорад Павич. Внутренняя сторона ветра (2) Apply Милорад Павич. Внутренняя сторона ветра filter
- Михаил Афанасьевич Булгаков. Морфий (2) Apply Михаил Афанасьевич Булгаков. Морфий filter
- Мусин Алмат Жумабекович (2) Apply Мусин Алмат Жумабекович filter
- Неприкаянные (The Misfits) (2) Apply Неприкаянные (The Misfits) filter
- Ринпоче Наванг Гехлек. Правильная жизнь, правильная смерть (2) Apply Ринпоче Наванг Гехлек. Правильная жизнь, правильная смерть filter
- Силован Рамишвили (2) Apply Силован Рамишвили filter
- Татьяна Соломатина. Большая собака (2) Apply Татьяна Соломатина. Большая собака filter
- Терри Пратчетт. Правда (2) Apply Терри Пратчетт. Правда filter
- Триумфальная арка (2) Apply Триумфальная арка filter
- Финн Скердеруд, Беспокойство. Путешествие в себя (2) Apply Финн Скердеруд, Беспокойство. Путешествие в себя filter
- Фёдор Михайлович Достоевский. Идиот (2) Apply Фёдор Михайлович Достоевский. Идиот filter
- Харуки Мураками. Дэнс, дэнс, дэнс (2) Apply Харуки Мураками. Дэнс, дэнс, дэнс filter
- Харуки Мураками. Охота на овец (2) Apply Харуки Мураками. Охота на овец filter
- Чарльз де Линт. Маленькая Смерть (2) Apply Чарльз де Линт. Маленькая Смерть filter
- Шимун Врочек. Метро 2033: Питер (2) Apply Шимун Врочек. Метро 2033: Питер filter
- Эрих Мария Ремарк. Чёрный Обелиск (2) Apply Эрих Мария Ремарк. Чёрный Обелиск filter
- Юкио Мисима. Исповедь маски (2) Apply Юкио Мисима. Исповедь маски filter
- Виктор Пелевин. Empire V (1) Apply Виктор Пелевин. Empire V filter
- Галина Гончарова. Корни зла (1) Apply Галина Гончарова. Корни зла filter
- Дом, который построил Свифт (1) Apply Дом, который построил Свифт filter
- Колин Маккалоу. Поющие в терновнике (1) Apply Колин Маккалоу. Поющие в терновнике filter
- Конец света (1) Apply Конец света filter
- Кунц Дин Рэй (1) Apply Кунц Дин Рэй filter
- Наруто (Naruto) (1) Apply Наруто (Naruto) filter
- Николай Семёнович Лесков. Скоморох Памфилион (1) Apply Николай Семёнович Лесков. Скоморох Памфилион filter
- Раммон Аден (1) Apply Раммон Аден filter
- Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту (1) Apply Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту filter
- Тёмный дворецкий (Kuroshitsuji) (1) Apply Тёмный дворецкий (Kuroshitsuji) filter