Воспоминание — это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны.
У Вас есть интересная цитата?
Поделитесь ею с нами!
Вы здесь
Цитаты про воспоминания
Жизнь, мне кажется, состоит из трех периодов: бурное и упоительное настоящее, минута за минутой мчащееся с роковой скоростью; будущее, смутное и неопределенное, позволяющее строить сколько угодно интересных планов, чем сумасброднее — тем лучше, все равно жизнь распорядится по-своему, так что мечтайте себе на здоровье; и, наконец, третий период — прошлое, фундамент нашей нынешней жизни, воспоминания, разбуженные невзначай каким-нибудь ароматом, очертаниями холма, старой песенкой, чем-то совсем обычным, вдруг заставляющим нас пробормотать: — Помню, как… — с особым и неизъяснимым наслаждением.
Мне кажется, что мы неразлучны Что это произошло и так будет всегда. Что даже, если я останусь записью в твоей памяти, некой датой, каким-то воспоминанием, то всё равно будет словно поворот к чему-то, что на самом деле не разъединяется.
Детство заканчивается тогда, когда появляются воспоминания, вызывающие грусть.
... Где наше первоначальное лицо? – размышляю я. – Первоначальный ландшафт, до того как он стал вот этим ландшафтом, воспринимаемым нашими органами чувств, парком и лесом, домом и человеком? Где лицо Бодендика, до того как он стал Бодендиком? Лицо Вернике, пока оно не связалось с его именем? Сохранилось ли у нас какое-то знание об этом? Или мы пойманы в сети понятий и слов, логики и обманщика разума, а за ними одиноко горят первоначальные пламена, к которым у нас уже нет доступа, оттого что мы превратили их в полезное тепло, в кухонное и печное пламя, в обман и достоверность, в буржуазность и стены и, во всяком случае, в турецкую баню потеющей философии и науки. Где они? Все ли еще стоят неуловимые, чистые, недоступные, за жизнью и смертью, какими они были до того, как превратились для нас в жизнь и смерть?
Если не умеешь загнать воспоминания в дальний угол мозга и начинаешь беспокоиться — башня поедет неотвратимо. Сделай пофигизм своей жизненной философией и радуйся жизни.
Лиственница.Подруга давней юности моей,Весной всегда ты – обновлённая.Ты – ни сосна моя, ни кедр, ни ель,Ты – моя лиственница дивная,Зелёной дымкой окружённая.Зимой стоишь на холоде, раздета,Лишь снег тебя от холода спасает.Ну, а когда опять придёт тепло, - Ты снова, как с иголочки одета,И сердце моё – радость наполняет.С тобой на Севере мы встретились.Несладко тебе было зимовать.Там – зимы стылые, холодные.И от морозов - ветви выгнулись,Стараясь, хлопья снега задержать.Короткое к нам приходило лето –И ты пушистой хвоей покрывалась,К себе, красивая, приковывая взгляд.На Севере – не так уж много зелени.И каждый из нас тебе был очень рад.И вот сейчас, мы встретились с тобой,Моя подружка с Севера, опять.Здесь зимы – не такие стылые,Поэтому стоишь – красивая.И я не в силах взгляд свой оторвать.Стоишь среди берёзок белоствольных.Подружка, как же сюда ты добралась?Ты, милая, сама того не зная,-Воспоминания мне подарила.И очень рада я, что здесь ты прижилась.
Воспитанные на мифологии Ветхого Завета, мы могли бы сказать, что идиллия есть образ, который сохранился в нас как воспоминание о Рае.
Испытуемый мог с одного раза «запомнить» список в сто, двести, тысячу слов и воспроизвести его в любом порядке и спустя любое время. После демонстрации этой удивительной способности ему был задан невинный вопрос: не припомнит ли он среди отпечатавшихся в его памяти слов одно, и именно – название острозаразной болезни из трех букв? Наступила заминка. Тогда экспериментатор обратился за помощью к залу. И тут оказалось, что десятки «нормальных» людей помнят то, что не может «вспомнить» человек с «абсолютной памятью». В списке промелькнуло слово «тиф», и десятки людей с «относительной» памятью это слово – совершенно непроизвольно – памятью зафиксировали... «Нормальная» память «спрятала» это словечко в темную кладовую, «про запас», как и все остальные девятьсот девяносто девять словечек. Но тем самым высшие отделы коры, ведающие «мышлением», остались «свободны» для своей специальной работы – в том числе и для целенаправленного «воспоминания» по путям логической связи.
Груз робости и социальных условностей спадает с их плеч по мере того, как они напиваются... Внезапно им становится очень легко высказываться по любому поводу, а в особенности по поводу вещей сложных, болезненных, личных, о чем не расскажешь даже самым близким людям: в этом состоянии слова срываются с языка сами собой, а затем чувствуешь огромное облегчение. Назавтра они будут краснеть от одного только воспоминания о сказанном. Они будут жалеть о своей откровенности, кусать пальцы от стыда. Но — слишком поздно: незнакомым людям уже известно о них все, и остается только слабая надежда на то, что при следующей встрече они сделают вид, что не узнали их...
Уолтер: — Это мне напоминает Рождество: поленья в камине, сгорая, сохраняют свою прежнюю форму, когда ты был маленьким тебе это очень нравилось. Ты трогал уже остывшие полена своими маленькими пальчиками и рисовал гениталии на рождественских украшениях! Питер: — Счастливые воспоминания, но может ты скажешь, что случилось с мистером Пылью?
Воспоминания — или величайшая поэзия, когда они — воспоминания о живом счастье, или — жгучая боль, когда они касаются засохших ран...
Боль уходит. Рано или поздно. И остаются лишь сладкие воспоминания, приправленные капелькой грусти. Джейн Остин “Доводы рассудка”
воспоминания — это всегда еще и сожаление о хорошем, что отняло у нас время, и о плохом, что не удалось исправить.
Несколько недель назад Оле Хансен узнал о смерти женщины, которая была частью его юношеских воспоминаний, – а как раз такие простые, давнишние образы и происшествия иногда странно волнуют, если случайно снова наталкиваешься на них.
Стихи ведь не то, что о них думают, не чувства (чувства приходят рано), стихи – это опыт. Ради единого стиха нужно повидать множество городов, людей и вещей, надо понять зверей, пережить полет птиц, ощутить тот жест, каким цветы раскрываются утром. Надо вспомнить дороги незнаемых стран, нечаянные встречи, и задолго чуемые разлуки, и до сих пор неопознанные дни детства, родителей, которых обижал непониманием, когда они несли тебе радость (нет, та радость не про тебя), детские болезни, удивительным образом всегда начинавшиеся с мучительных превращений, и дни в тишине затаившихся комнат, и утра на море, и вообще море, моря, и ночи странствий, всеми звездами мчавшие мимо тебя в вышине, – но и этого еще мало. Нужно, чтобы в тебе жила память о несчетных ночах любви, из которых ни одна не похожа на прежние, о криках женщин в любовном труде и легких, белых, спящих, вновь замкнувшихся роженицах.
Счастье не действительность, а только воспоминание: счастливыми кажутся нам наши минувшие годы, когда мы могли жить лучше, чем жилось, и жилось лучше, чем живется в минуту воспоминаний.
Так тяжело без слов твоихТак тяжело без слов твоих,Без твоих глаз, без твоих рук.В воспоминаниях своихЯ слышу сердца каждый стук.Я в них живу, порой так легчеПеретерпеть разлуки час.Я в них ищу свои надежды,Свободы вдох и веру в нас.Ты далеко … да тяжело,Это такое испытание.Перетерпеть его и всеИ не смотреть на расстояния.Смогу? Надеюсь … а порой,Хочу воздушным змеем стать.По небу тонкою чертойК тебе лететь, тебя искать …Так больно в сердце, иногда,От наступающей тоски.Но сквозь ветра и городаЖивет простое слово «Жди»
Говорят, средний возраст возникает, когда воспоминания становятся важнее, чем мечты.
Дорога удивительное дело! Её могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, всё равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредоточивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и всё это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
Говорят, воспоминания — это роскошь, которую могут позволить себе только честные люди...
Воспоминания прошлого. Фрагменты утраченного счастья. Иногда мы возвращаемся к ним, словно к кинопленкам семейного архива, оставленных на чердаке в старой коробке. Эти забытые цветные воспоминания лежат себе там годами, пока болезненная чувствительность в области сердца не притупится. Когда происходит излечение, меняется все. Все встает на свои прежние места: размеренный уклад жизни, развенчанные иллюзии, непотревоженные секреты...
Вот он опять на меня смотрит. Сейчас он со мной заговорит, я весь ощетинился. Никакой симпатии мы друг к другу не чувствуем - просто мы похожи, в этом все дело. Он одинок, как я, но глубже погряз в одиночестве. Вероятно, он ждет своей Тошноты или чего-нибудь в этом роде. Стало быть, теперь уже есть люди, которые меня узнают: поглядев на меня, они думают: «Этот из наших». Ну так в чем дело? Чего ему надо? Он должен понимать: помочь мы ничем друг другу не можем. Люди семейные сидят по домам посреди своих воспоминаний. А мы, два беспамятных обломка, - здесь. Если он сейчас встанет и обратится ко мне, я взорвусь.
Посвящается подругамНе говорю "Прощай",Шепчу лишь "До свидания".Не потерять пообещай,Храни воспоминания.Мы все расстанемся когда-то,Но не сейчас. Не верю. Не хочу.Верните нам его обратно!ОБРАТНО!!!!Плачу. Бьюсь. Кричу.Connection Problems. Нет, не надо.Не смейте удалять мой дом.Я с вами вечность буду рядом.И дружба не застынет льдом.
Собираю чемоданы 2Ну вот и все, я собираю чемоданы..И воспоминания сложу я все в него.Не чистая вода уже в фонтанах,И грязь все так и хлещет из него.Окутает нас эта грязь И глазом не моргнешь,Из человека прямо в мразь,И далеко это не ложь,От этого и дрожь..Так пусть же выбор мой сойти,Не встанет комом никому,Я все решил. Нужно уйти.Пока мне больно одному...
Лучшие Цитаты про воспоминания подобрал Цитатикс. Собрали их 1313 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
Мой парень приехал домой, привёз себе пиво, мне мороженку. Сидит вон - обиженный, мороженое ест
Автор
Источник
- Жан-Поль Сартр. Тошнота (5) Apply Жан-Поль Сартр. Тошнота filter
- Месть (Revenge) (5) Apply Месть (Revenge) filter
- Ватари Ватару. Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман (4) Apply Ватари Ватару. Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман filter
- Если бы ты знал... (4) Apply Если бы ты знал... filter
- Иван Александрович Гончаров. Обломов (4) Apply Иван Александрович Гончаров. Обломов filter
- Нил Гейман. Океан в конце дороги (4) Apply Нил Гейман. Океан в конце дороги filter
- Айшек Норам (3) Apply Айшек Норам filter
- Вечность (Forever) (3) Apply Вечность (Forever) filter
- Гипноз (Hipnose) (3) Apply Гипноз (Hipnose) filter
- Луи-Фердинанд Селин. Путешествие на край ночи (3) Apply Луи-Фердинанд Селин. Путешествие на край ночи filter
- Марина Рэй (3) Apply Марина Рэй filter
- Мне тебя обещали (3) Apply Мне тебя обещали filter
- Роман Подзоров (3) Apply Роман Подзоров filter
- Стивен Кинг. Дьюма-Ки (3) Apply Стивен Кинг. Дьюма-Ки filter
- Стивен Кинг. Кладбище домашних животных (3) Apply Стивен Кинг. Кладбище домашних животных filter
- Харуки Мураками. Послемрак (3) Apply Харуки Мураками. Послемрак filter
- Эльчин Сафарли. Мне тебя обещали (3) Apply Эльчин Сафарли. Мне тебя обещали filter
- Эрих Мария Ремарк. Тени в раю (3) Apply Эрих Мария Ремарк. Тени в раю filter
- Авессалом Подводный. Отдельные мысли (2) Apply Авессалом Подводный. Отдельные мысли filter
- Бернхард Шлинк. Чтец (2) Apply Бернхард Шлинк. Чтец filter
- Виктор Пелевин. Generation П (2) Apply Виктор Пелевин. Generation П filter
- Владимир Набоков. Дар (2) Apply Владимир Набоков. Дар filter
- Волчонок / Оборотень (Teen Wolf);Лидия Мартин (2) Apply Волчонок / Оборотень (Teen Wolf);Лидия Мартин filter
- Говард Филлипс Лавкрафт. Херберт Уэст, оживляющий мёртвых (2) Apply Говард Филлипс Лавкрафт. Херберт Уэст, оживляющий мёртвых filter
- Ивлин Во. Возвращение в Брайдсхед (2) Apply Ивлин Во. Возвращение в Брайдсхед filter
- Иосиф Бродский (2) Apply Иосиф Бродский filter
- Кэрол Рифка Брант. Скажи волкам, что я дома (2) Apply Кэрол Рифка Брант. Скажи волкам, что я дома filter
- Лямец Надя (2) Apply Лямец Надя filter
- Марина Ивановна Цветаева (2) Apply Марина Ивановна Цветаева filter
- Наталья Калинина. Распахни врата полуночи (2) Apply Наталья Калинина. Распахни врата полуночи filter
- Одиночество в Сети (2) Apply Одиночество в Сети filter
- Олег Рой. Мир над пропастью (2) Apply Олег Рой. Мир над пропастью filter
- Олег Рой. Письма из прошлого (2) Apply Олег Рой. Письма из прошлого filter
- Ольга Громыко. Ведьма-хранительница (2) Apply Ольга Громыко. Ведьма-хранительница filter
- Отцы и деды (2) Apply Отцы и деды filter
- Питер Менделсунд. Что мы видим, когда читаем (2) Apply Питер Менделсунд. Что мы видим, когда читаем filter
- Портрет Дориана Грея (2) Apply Портрет Дориана Грея filter
- Сергей Москалев. В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей (2) Apply Сергей Москалев. В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей filter
- Стефани Майер. Солнце полуночи (2) Apply Стефани Майер. Солнце полуночи filter
- Тонино Бенаквиста. Всё для эго (2) Apply Тонино Бенаквиста. Всё для эго filter
- Триумфальная арка (2) Apply Триумфальная арка filter
- Франц Кафка. Дневники (2) Apply Франц Кафка. Дневники filter
- Харуки Мураками. 1Q84 (2) Apply Харуки Мураками. 1Q84 filter
- Харуки Мураками. Охота на овец (2) Apply Харуки Мураками. Охота на овец filter
- Чарльз Диккенс. Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим (2) Apply Чарльз Диккенс. Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим filter
- Эрих Мария Ремарк. Возвращение (2) Apply Эрих Мария Ремарк. Возвращение filter
- Эрих Мария Ремарк. Женщина с золотыми глазами (2) Apply Эрих Мария Ремарк. Женщина с золотыми глазами filter
- Юкио Мисима. Исповедь маски (2) Apply Юкио Мисима. Исповедь маски filter
- Юрий Татаркин (2) Apply Юрий Татаркин filter
- Януш Леон Вишневский. На Фейсбуке с сыном (2) Apply Януш Леон Вишневский. На Фейсбуке с сыном filter