Чем маленькая Момо отличалась от других людей, так это умением слушать. Что тут особенного, скажет читатель, слушать может каждый. Но это заблуждение. На самом деле, слушать редко кто умеет. А Момо слушала совершенно исключительно, так, что даже глупцам моментально приходили в голову умные вещи. И не потому, что она расспрашивала или какими-то словами наводила на правильный путь, нет, она только слушала с полным вниманием и искренним участием. Она смотрела на собеседника своими большими тёмными глазами, и тот чувствовал, как его озаряют такие мысли, о существовании которых у себя он и не подозревал. Она так умела слушать, что расстерянные и неуверенные в себе люди внезапно чётко понимали, что им нужно от жизни, робкие и застенчивые вдруг начинали чувствовать себя свободными и смелыми, а несчастные и подавленные становились уверенными и радостными.
У Вас есть интересная цитата?
Поделитесь ею с нами!
Вы здесь
Цитаты про рассказы
Смерть — это мой постоянный бой. Я вступаю с ней в схватку в каждом новом рассказе, повести, пьесе... Смерть! Я буду бороться с ней моими произведениями, моими книгами, моими детьми, которые останутся после меня.
Долго я веселился в неведенье сладком и гордился удачей своей и достатком Долго я веселился. Мне все были рады, и желанья мои не встречали преграды. Долго я веселился. Мне жизнь улыбалась. Все прошло. На губах только горечь осталась. Ты, что строишь дворцы и высокие башни, хочешь небо ладонью потрогать, бесстрашный,- ты игрушка в руках бессердечного рока. Он велит — и приходит погибель до срока, и дворцы твоей славы руинами станут, и дела твоей жизни в забвение канут. Неужели ты думаешь: все обойдется, смерть пропустит тебя, обойдет, промахнется? Оглянись же вокруг! Этот мир наслаждений - только жалкий мираж, вереница видений, только зыбкое марево, сгусток тумана... Неужели, слепец, ты не видишь обмана? Разгорается смерти несытое пламя - этот огненный зев насыщается нами. Это наше грядущее. Нет исключений. Впереди — ничего, кроме смертных мучений. Обещаньям блаженства — бесчестным рассказам не внимай никогда, если жив еще разум.
Обстоятельным, собственно, является рассказ, который более, чем какой-либо другой, отфильтровывает или просеивает так называемые значимые детали и тем самым уже осуществляет цензуру.
Желая узнать человека, мы интересуемся его жизнью вплоть до мельчайших подробностей, ибо любой индивидуум представляет собой биографию, своеобразный рассказ. Каждый из нас совпадает с единственным в своём роде сюжетом, непрерывно разворачивающимся в нас и посредством нас. Он состоит из наших впечатлений, чувств, мыслей, действий и (далеко не в последнюю очередь) наших собственных слов и рассказов. С точки зрения биологии и физиологии мы не так уж сильно отличаемся друг от друга, но во времени - в непрерывном времени судьбы - каждый из нас уникален.
Живет буревестник на гребне утеса, - Я это от старого слышал матроса. Он в пене сверкает крылами и стонет, Скользит над волнами и в море не тонет, Качается мерно на зыбкой лазури, При штиле молчит и кричит перед бурей. То реет под тучей, то с гребнями рядом, Как наши мечты между небом и адом. Тяжел он для воздуха, легок для моря. Вот, птица-поэт, в чем и радость и горе. И хуже всего, что ученый с опаской Рассказ моряка счел бы сущею сказкой.
Можно избавиться от тысячи дурных привычек и приобрести две тысячи хороших, можно стать вежливым, чутким, бескорыстным, можно бросить курить, пить, можно бросить наконец жену, детей, но – бросить писать?! Человек, раз напечатавший где-нибудь рассказ или стихотворение, уже никогда не остановится писать. Это невозможно, так же, как невозможно дураку перестать валять дурака!
Рассказы пишут, когда нет времени на романы. Статьи пишут, когда нет времени на рассказы. А когда нет времени даже на статьи, ведут дневник.
В окружении высоких стенВ окружении высоких стенв белом зале сидит старик.И недвижимый пруд тишины,с водомеркой жужжащих ламп.Позади, за стенами, день,взрослый шёпот и детский крик.Только в зале пустом стариктак беззвучно совсем один.К старику приведут детей,через десять каких-то минут,дети будут играть, говорить,А он станет вести рассказ.И учитель начнёт кричатьна детишек, которые ждутперемены скорее, сбежать,А он будет вести рассказ.И все взрослые будут глядетьна советский чудной экспонат,и подобных живых считать,А он будет вести рассказ.И политики будут братьспособ славы простой нарасхват,подытожив ничем речейими выпрошенный рассказ.И все в тайне начнут жалеть,что нельзя, да на полку убратьстарика, и его рассказ,снова вытащив через год.И вернётся старик домой,сделав жизнью своей кровать,и на ней же за год умрёт,Либо выйдет вести рассказ.
Я отношусь с недоверием ко всем откровенным и чистосердечным людям, в особенности когда их рассказы о себе правдоподобны.
(на рассказ о ссоре с любовницей): — Не переживай, зато Иисус любит тебя. — Бога нет. — Так что, тебя совсем никто не любит? Ну ты лууузер…
В храме мудрости все годится и ничто не отвергается из того, что изощряет ум, просвещает нравы, утешает и отвлекает мысли от горя и недугов. В большом хозяйстве в ходу не только серебряные и золотые сосуды, но даже сосуды, сделанные из тыквы. И так же, как истинно учение апостолов о том, что постоянно следует просветлять свое сердце и изощрять свой разум, верно и то, что нет здесь ни одного малозначительного или глупого рассказа, из которого нельзя было бы извлечь пользу, добравшись до его смысла.
Скользя по желтеющим вязам, Прощается солнце с землей. Баюкает кротким рассказом Меня тишина голубая, И Осень поет надо мной. Как веер из нежного шелка, Ласкает лицо ветерок, Жужжит запоздалая пчелка И — словно слеза золотая Слетает на землю листок.
Мне приходилось встречать людей, добродетель которых столь естественна, что даже не ощущается; они исполняют свой долг, не испытывая никакой тягости, и их влечет к этому как бы инстинктивно; они никогда не хвастают своими редкостными качествами и, кажется, даже не сознают их в себе. Вот такие люди мне нравятся, а не те праведники, которые как будто сами удивляются собственной справедливости и считают доброе дело чудом, рассказ о котором должен всех изумлять.
Опять утешившись поверила в нелепый твой рассказ, хотя я знала- веры больше нет, уже не первый раз…
Я верно болен: на сердце туман, Мне скучно все, и люди, и рассказы, Мне снятся королевские алмазы И весь в крови широкий ятаган. Мне чудится (и это не обман), Мой предок был татарин косоглазый, Свирепый гунн... я веяньем заразы, Через века дошедшей, обуян. Молчу, томлюсь, и отступают стены - Вот океан весь в клочьях белой пены, Закатным солнцем залитый гранит, И город с голубыми куполами, С цветущими жасминными садами, Мы дрались там... Ах, да! я был убит.
Сегодня у нас с Эрин первое свидание. И оно должно пройти безупречно. Почему? Потому что, согласно сериалу «Как я встретил вашу маму», ваши дети будут терпеливо ждать рассказа об этом свидании, и вам лучше припасти для них хорошую историю.
Прочно укоренившись в прошлом, древо истории тянет свои ветви сквозь наступающие годы, а множество рассказов, из которых складывается история, словно почки, распускаются, превращаясь в листву, засыхают и становятся воспоминаниями, потом процесс этот повторяется в обратном порядке, одно событие связывается с другим, будто нитями паутины, так что каждое создание играет свою роль в истории мира, воспринимая лишь отдельные аспекты общего повествования и замечая, каждое в меру своих способностей, лишь проблески Великой Тайны, лежащей в основе всего.
Не стоит делать выводы о человеке, исходя из чужого мнения и рассказов. br brОлег Рой
Но вот приходит осень, выкинув пинком под зад коварное лето (что случается всякий раз, как сентябрь перевалит за середину) и поначалу гостит, как хороший приятель, без которого ты скучал. Устраивается она надолго — так старинный друг, примостившись в твоем любимом кресле, достал бы трубку, раскурил ее и заполнил послеобеденный час рассказами, где побывал и что делал со времени вашей последней встречи.
Ты слишком молода, чтоб стать моей подругой, И всё же удержать волнение не смог, Увидев, как идёшь походкою упругой И ставишь на асфальт высокий каблучок. Не шлю тебе стихов и откровенных писем С рассказами про пыль ухабистых дорог. Не привлекает блеск сияющих залысин, Когда огромный мир лежит у стройных ног. Ты слишком молода для зрелого мужчины, Чтоб правильно понять огонь забытых чувств И гладить на лице глубокие морщины, Но так непросто скрыть, — как этого хочу. Нечаянный порыв нельзя назвать любовью, И всё же поутру я улыбаюсь снам. В них, неизменно, ты сидишь у изголовья, Изящно проводя рукой по волосам. Несбыточны мечты, а чаянья напрасны, И пропасть в много лет мне не преодолеть. Хотя ты молода, божественно прекрасна, Я в сторону твою стараюсь не смотреть... Тебя встречает жизнь, похожая на праздник, А у меня душа закована в футляр... Ты слишком молода, но это не диагноз, Диагноз — для тебя я безнадежно стар...
Трудность любого рассказа: он всегда получается задним числом.
Подобно американцам, я любил счастливые концы и потому предпочитал книги, в которых рассказ ведется от первого лица. Это давало мне уверенность, что герой романа, рассказывающий о самом себе, не умрет от чахотки, не утонет и не застрелится.
Больше всего меня поразил рассказ о смерти Уайльда. Он ненадолго пришел в себя после трех часов забытья и вдруг сказал: Что-то исчезает: или я, или обои. И он исчез. А обои остались.
Вам пояснить рассказ мой я готов: Не так ли многие, хоть стыдно им признаться, С умом людей боятся И терпят при себе охотней дураков.
Лучшие Цитаты про рассказы подобрал Цитатикс. Собрали их 238 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
Прекрасные вещи рождаются из любви Попробуй опровергнуть, если ты никогда не любил Когда не только планеты, но и нашего мира мало
Автор
Источник
- Александр Валентинович Вампилов. Исповедь начинающего (2) Apply Александр Валентинович Вампилов. Исповедь начинающего filter
- Артур Конан Дойл. В Сиреневой сторожке (2) Apply Артур Конан Дойл. В Сиреневой сторожке filter
- Асано Ацуко. Шестая Зона (2) Apply Асано Ацуко. Шестая Зона filter
- Джоанн Харрис. Чай с птицами (2) Apply Джоанн Харрис. Чай с птицами filter
- Иоганн Вольфганг Гёте. Страдания юного Вертера (2) Apply Иоганн Вольфганг Гёте. Страдания юного Вертера filter
- Лассила Майю. За спичками (2) Apply Лассила Майю. За спичками filter
- Любовь и предательство (Baghban) (2) Apply Любовь и предательство (Baghban) filter
- Михаэль Энде. Момо (2) Apply Михаэль Энде. Момо filter
- Стивен Кинг. Жребий (2) Apply Стивен Кинг. Жребий filter
- Франц Кафка. Америка (Пропавший без вести) (2) Apply Франц Кафка. Америка (Пропавший без вести) filter
- leshakenny - Мисс (1) Apply leshakenny - Мисс filter
- Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй (1) Apply Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй filter
- Аллан и Барбара Пиз. Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина) (1) Apply Аллан и Барбара Пиз. Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина) filter
- Анна Ансилевская (1) Apply Анна Ансилевская filter
- Борис Пастернак. Доктор Живаго (1) Apply Борис Пастернак. Доктор Живаго filter
- Весёлые ребята (1) Apply Весёлые ребята filter
- Виктор Викторович Конецкий. Соленый лед (1) Apply Виктор Викторович Конецкий. Соленый лед filter
- Владимир Набоков. Подлинная жизнь Себастьяна Найта (1) Apply Владимир Набоков. Подлинная жизнь Себастьяна Найта filter
- Владимир Сухоруков (1) Apply Владимир Сухоруков filter
- Григорий Ряжский. Нет кармана у Бога (1) Apply Григорий Ряжский. Нет кармана у Бога filter
- Давид Самойлов (1) Apply Давид Самойлов filter
- Джек Лондон. Мартин Иден (1) Apply Джек Лондон. Мартин Иден filter
- Джеффри Линдсей. Декстер в деле (1) Apply Джеффри Линдсей. Декстер в деле filter
- Джон Стейнбек. Квартал Тортилья-Флэт (1) Apply Джон Стейнбек. Квартал Тортилья-Флэт filter
- Евгений Леонов. Письма сыну (1) Apply Евгений Леонов. Письма сыну filter
- Задорожный Вадим (1) Apply Задорожный Вадим filter
- Король Артур (King Arthur) (1) Apply Король Артур (King Arthur) filter
- Кэрол Рифка Брант. Скажи волкам, что я дома (1) Apply Кэрол Рифка Брант. Скажи волкам, что я дома filter
- Лев Николаевич Толстой. Война и мир (1) Apply Лев Николаевич Толстой. Война и мир filter
- Леонид Николаевич Андреев. Иуда Искариот (1) Apply Леонид Николаевич Андреев. Иуда Искариот filter
- Люси Мод Монтгомери. Аня из Зеленых Мезонинов (1) Apply Люси Мод Монтгомери. Аня из Зеленых Мезонинов filter
- Меир Шалев. Эсав (1) Apply Меир Шалев. Эсав filter
- Михаил Иванович Драгомиров (1) Apply Михаил Иванович Драгомиров filter
- Нацумэ Сосэки. Ваш покорный слуга кот (1) Apply Нацумэ Сосэки. Ваш покорный слуга кот filter
- Офис (The Office) (1) Apply Офис (The Office) filter
- Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы (1) Apply Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы filter
- После 11 - Ладони (1) Apply После 11 - Ладони filter
- Рудольф Эрих Распе. Приключения барона Мюнхгаузена (1) Apply Рудольф Эрих Распе. Приключения барона Мюнхгаузена filter
- Сергей Довлатов. Марш одиноких (1) Apply Сергей Довлатов. Марш одиноких filter
- Сплетница (Gossip Girl) (1) Apply Сплетница (Gossip Girl) filter
- Стивен Кинг. Секретное окно, секретный сад (1) Apply Стивен Кинг. Секретное окно, секретный сад filter
- Терри Пратчетт, Нил Гейман. Добрые предзнаменования (1) Apply Терри Пратчетт, Нил Гейман. Добрые предзнаменования filter
- Уильям Сомерсет Моэм. Луна и грош (1) Apply Уильям Сомерсет Моэм. Луна и грош filter
- Уильям Шекспир. Макбет (1) Apply Уильям Шекспир. Макбет filter
- Фредерик Бегбедер. Романтический эгоист (1) Apply Фредерик Бегбедер. Романтический эгоист filter
- Чак Паланик. Невидимки (1) Apply Чак Паланик. Невидимки filter
- Чарльз Буковски. Солнце, вот он я. Интервью (1) Apply Чарльз Буковски. Солнце, вот он я. Интервью filter
- Чарльз де Линт. Городские Легенды (1) Apply Чарльз де Линт. Городские Легенды filter
- Чарльз де Линт. Лунное сердце (1) Apply Чарльз де Линт. Лунное сердце filter
- Янн Мартел. Жизнь Пи (1) Apply Янн Мартел. Жизнь Пи filter