Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей либо же рабом своей собственной подлости.
У Вас есть интересная цитата?
Поделитесь ею с нами!
Вы здесь
Цитаты про другого человека
— Ты когда-нибудь видел детей Джотто? Они прекрасно воспитаны, умны, деликатны. Но до чего же уродливы! Что девочки, что мальчики. Страшны как смертный грех. Однажды мы у них ужинали, и отец спросил, как человека, создающего столь прекрасные фрески, угораздило наделать столь безобразных детей. — Прямо так и спросил? И что же Джотто? — А Джотто и говорит: «Друг мой, все дело в том, что фрески я пишу при дневном свете».
Часто люди думают выказать себя тем, что подмечают недостатки людей. А они этим только выказывают свою слабость. Чем человек умнее и добрее, тем больше он видит добра в людях, а чем глупее и злее, тем больше он видит недостатков в других.
Возлюби ближнего своего – так учил Сын Человеческий, и это общеизвестно. Споры вызывает другой вопрос – кого отнести к ближним. Кажется – что может быть бесспорнее? А ведь это как раз та самая туманная догма, которая неоднозначностью своей привлекает широкие массы людей, неискушенных в тонкостях вероучения. Ведь если бы сказано было: Возлюби всякого человека больше чем самого себя, – то не осталось бы свободы для маневра. И как же быть тогда крестоносцам, инквизиторам, конквистадорам, нацистам и террористам, чтобы, не отрицая слов Бога, без оглядки на него заниматься истреблением людей? Как уничтожать врагов, еретиков, иноверцев, нехристей и недочеловеков, если вера учит любить всех людей такими, какие они есть? Но разве она и впрямь учит этому? Ведь догма туманна и допускает разные толкования. Вера учит любить ближних. А еретики, иноверцы, нехристи и недочеловеки – разве они ближние? Ближний – это тот, кто думает так же, как ты, и делает то же, что и ты.
Логики и неверы просят: «Покажи нам царство, покажи нам Бога, вот я трогаю камень, трогаю землю и тогда верю, что есть и земля, и камень, которые я потрогал». Но что мне до их просьб. Таинства, о которых я говорю, не так скудны, что их можно исчерпать логической формулой. Не могу я доставить невера на вершину горы и подарить ему радость открывшегося пейзажа, ведь он не его победа. Не могу помочь насладиться музыкой человеку, который ее не преодолел. Они пришли ко мне, желая получить все без усилий, другие так ищут женщину, которая вложит в них любовь. Но это не в моей власти.
Когда у человека есть деньги, у него нет проблем ни с жильем, ни с вещами. Но автоматически появляются другие проблемы, например, с другими людьми или собственной душой.
Насколько оправданно понятие друг? И насколько оправданно понятие враг? Предположим, кто-то переходит улицу и чуть не попадает под машину. Разве сейчас, когда чья-то жизнь может оборваться, словно сон, стоит питать ненависть к кому бы то ни было? И стоит ли цепляться за привязанность? Перед лицом смерти все наши привязанности, предубеждения и ссоры теряют смысл. Различие между мной и человеком под колесами автомобиля лишь в том, что он только что отчетливо осознал неизбежность конца, а я нет. Сейчас или позже, но это случится и с ним, и со мной. Смерть может прийти через год, но она может прийти и завтра. Если я понимаю, что все равно буду вынужден оставить все и расстаться со всеми, то имеет ли смысл ненавидеть или привязываться?
— Все люди уникальны! Ты особенный человек!— Точно также, как и любой другой в этом мире
Ни днем ни ночью не может он перестать подгонять себя и напрягаться, чтобы изучить в совершенстве все, что было сказано наиболее знаменитыми из древних... Для такого человека мой трактат окажется полезным. Такие люди немногочисленны. Для других эта книга будет столь же излишняя, как история, рассказанная ослу.
— Ты принадлежишь мне, я победил в играх!— Вы странный человек. Ну разве это так важно, что вы победили?— Я твой начальник. Ты не должна мне возражать. Моя — воля закон.— Вы просто больны и не понимаете какую чушь несете. Я люблю другого человека. Вы его видели.— Этого пигмея? Разве он победил всех, как я? Разве он начальник, как я?— А я люблю его! И значит он лучше всех!
Супружеская измена всегда внушала мне отвращение - но не из нравственного педантизма, не из лицемерного чувства приличия, даже не потому, что прелюбодеяние всегда является воровством, присвоением чужого тела, - но, главным образом, потому, что всякая женщина в такие минуты предает другого человека, каждая становится Далилой, вырывающей у обманутого тайну его силы или его слабости, чтобы выдать его врагу. Предательством кажется мне не то, что женщина отдается сама, но то, что, в свое оправдание, она с другого срывает покрывало стыда; неподозревающего измены, спящего она отдает на посмешище язвительному любопытству торжествующего соперника.
Поверхность Земли, на которой мы живем, тверда. Леса, долины, скалы. Но если проникнуть под зеленую поросль, спуститься под земную кору – там горячо, там кипит расплавленная магма, сердце Земли. Именно магма – источник силы и духа, эта бесформенная, раскаленная материя и есть внутренний пламень, составляющий суть всякой формы. Белое, как алебастр, прекрасное человеческое тело тоже содержит в себе этот пламень, оно оттого и прекрасно, что пламень просвечивает сквозь кожу! Знайте же, Штрассер, что эта магма движет миром, придает мужество бойцам, заставляет ставить на кон собственную жизнь, наполняет сердца юношей жаждой славы, вспенивает кровь всякого удальца, идущего в сражение. Нас с Адольфом объединяет не что-то конкретное, земное. Человек как физический объект всегда сам по себе, люди могут сходиться и расходиться, могут предавать друг друга. Нас же сплавляет воедино бесформенная магма, кипящая глубоко под земной корой…
Тот, кто хочет сделать мир лучше, ничего не добьется, если просто будет критиковать то, что ему не нравится. Упрёками, придирками и наказаниями никого и ничего не изменишь, зато можно подорвать в человеке уверенность в себе Надо служить примером для других, а не пилить их за недостатки.
Я дрался в жизни один раз, да и то не с тем, с кем следовало. И вовсе не потому, что не встречал людей, с которыми следовало подраться. Таких людей я встречал, но с ними я не дрался, а здоровался за руку, улыбался им, как лучшим друзьям. Потому что я уже был воспитанным человеком. А в тот раз, когда дрался, я еще не был воспитанным человеком, меня тогда только еще воспитывали. На нашей улице все между собой передрались и выяснили, кто сильнее, а кто слабее. На мою долю выпал мальчик, худой и болезненный, с головой, неуверенно сидящей на тонкой шее, и длинным носом, свисавшим вниз, словно уже заранее признавая свое поражение. С кончика носа свисала маленькая прозрачная капелька, и мальчик шумно втягивал ее в нос, как втягивает проводник пассажира, повисшего на ступеньке, когда дан уже сигнал к отправлению.
Человеку много ль надо - Надо, чтобы друг был рядом, Песня чтоб была на случай, Случай любой.
— У всех в жизни есть главный вопрос, и моим был такой: можно ли одновременно быть зрелым, преданным, любящим взрослым человеком и по-прежнему участвовать в оргиях? — И какой ответ, Декс? — торжественно спросила Эмма. — Ответ нет, нельзя. Как только это понимаешь, жить становится намного легче. — Это точно. Другие участники оргии не будут греть твою постель по ночам. — Другие участники оргии не будут заботиться о тебе в старости.
Часто человек вынужден свернуть со знакомого пути на новую, неизведанную дорогу. Других вариантов судьба ему просто не оставляет.
Титул ещё не делает человека аристократом. У некоторых нет никого титула, зато есть врождённое благородство, вот они-то и являются истинными аристократами, а других, взять хотя бы нас, не спасут никакие титулы, мы так и останемся париями.
Не высказывай радость при виде несчастья другого человека, будь он даже твоим врагом.
Многие люди в попытке выглядеть сильными, решают, что лучше вообще не хотеть; желание делает человека уязвимым или разоблачает его: «Если я никогда не буду желать, я никогда не буду слабым». Другие, деморализованные, делают себя нечувствительными к собственному внутреннему опыту: «Если я никогда не буду желать, я никогда не буду разочарован или отвергнут». Иные скрывают свои желания от собственного взора в инфантильной надежде, что некий вечный попечитель сможет прочесть их желания вместо них. Есть что-то бесконечно успокоительное в вере в то, что кто-то другой удовлетворит наши невыраженные желания.
Живущему в мире человеку вопросы задаёт жизнь, и он может ответить жизни, только отвечая за свою собственную жизнь. Никто не может понять самую сущность другого человеческого существа до тех пор, пока он не полюбит его.
Человечество может достичь звезд, всеобщего благополучия, люди могут путешествовать во времени и покорять дальние галактики. Но они остаются теми же людьми, какими были тысячу лет назад. Самый гуманный и талантливый человек будет бояться смерти и стремиться к любви. Одни буду жаждать славы, другие покоя, люди буду выбирать себе друзей и спутников жизни, но будут встречать и врагов и соперников, идеального человека, идеального общества, к счастью, быть не может — иначе бы человечество замерло в нирване и сгинуло бы в благостной неподвижности.
- Я помню эти драки - район на район. С одной стороны человек 100, с другой человек 200 и тут я иду с балалайкой из музыкальной школы. - Да, мы не у того спросили. - Нет, мы все помним. Подростки слушали это ужасный хэви-метал. - Да, все эти косухи с заклепками, эти повязки. Эти рок-концерты и подростки: «А-а-а», барабанщик: тыщ-тыщ-тыщ, гитара: воу-воу-воу. А потом гитарист гитару об сцену бац и тут я иду с балалайкой из музыкальной школы.
Наслаждение – вот изнанка каждой из ваших добродетелей. Человек совершает тот или иной поступок, потому что ему от этого хорошо, а если от этого хорошо и другим людям, человека считают добродетельным; если ему приятно подавать милостыню, его считают милосердным; если ему приятно помогать другим, он – благотворитель.
Нельзя лечить другому человеку душевную рану теми же лекарствами, которые помогли первому... симптомы могут и быть одинаковые, вот только болезни окажутся разными.
Лучшие Цитаты про другого человека подобрал Цитатикс. Собрали их 3154 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
Противоположности притягиваются,чтобы стать единым целым...поэтому во время соединения нужно избегать столкновения лбами...
Автор
Источник
- Кодекс Бусидо (19) Apply Кодекс Бусидо filter
- Аль Квотион. Запчасть Импровизации (12) Apply Аль Квотион. Запчасть Импровизации filter
- Макс Штирнер. Единственный и его собственность (10) Apply Макс Штирнер. Единственный и его собственность filter
- Анна Михайловна Островская (8) Apply Анна Михайловна Островская filter
- Эрих Фромм. Искусство любить (7) Apply Эрих Фромм. Искусство любить filter
- Портрет Дориана Грея (6) Apply Портрет Дориана Грея filter
- Хорхе Букай, Сильвия Салинас. Любить с открытыми глазами (6) Apply Хорхе Букай, Сильвия Салинас. Любить с открытыми глазами filter
- Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй (5) Apply Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй filter
- Айн Рэнд. Источник (5) Apply Айн Рэнд. Источник filter
- Виктор Пелевин. Empire V (5) Apply Виктор Пелевин. Empire V filter
- Сергей Москалев. В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей (5) Apply Сергей Москалев. В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей filter
- Сьюзан Форвард. Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, любящие этих мужчин (5) Apply Сьюзан Форвард. Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, любящие этих мужчин filter
- Stand Up (4) Apply Stand Up filter
- Авессалом Подводный. Избранные афоризмы (4) Apply Авессалом Подводный. Избранные афоризмы filter
- Айн Рэнд. Атлант расправил плечи (4) Apply Айн Рэнд. Атлант расправил плечи filter
- Александра Маринина. Фантом памяти (4) Apply Александра Маринина. Фантом памяти filter
- Альбер Камю (4) Apply Альбер Камю filter
- Альбер Камю. Падение (4) Apply Альбер Камю. Падение filter
- Брайон Гайсин, Терри Уилсон. Здесь, чтобы уйти (4) Apply Брайон Гайсин, Терри Уилсон. Здесь, чтобы уйти filter
- Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота (4) Apply Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота filter
- Владимир Сергеевич Соловьёв. Оправдание добра (4) Apply Владимир Сергеевич Соловьёв. Оправдание добра filter
- Генри Миллер. Тропик Козерога (4) Apply Генри Миллер. Тропик Козерога filter
- Иеромонах Гевонд Оганесян. Святой Григорий Татеваци и его нравоучение (4) Apply Иеромонах Гевонд Оганесян. Святой Григорий Татеваци и его нравоучение filter
- Лев Николаевич Толстой (4) Apply Лев Николаевич Толстой filter
- Макс Люшер. Закон гармонии в нас (4) Apply Макс Люшер. Закон гармонии в нас filter
- Ошо (Бхагван Шри Раджниш). О женщине (4) Apply Ошо (Бхагван Шри Раджниш). О женщине filter
- Агата Кристи. Автобиография (3) Apply Агата Кристи. Автобиография filter
- Аид аль-Карни. Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти (3) Apply Аид аль-Карни. Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти filter
- Василий Васильевич Розанов. Апокалипсис нашего времени (3) Apply Василий Васильевич Розанов. Апокалипсис нашего времени filter
- Ватари Ватару. Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман (3) Apply Ватари Ватару. Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман filter
- Вероника Рот. Дивергент (3) Apply Вероника Рот. Дивергент filter
- Виктор Пелевин. Смотритель. Орден жёлтого флага (3) Apply Виктор Пелевин. Смотритель. Орден жёлтого флага filter
- Дэвид Лазба (3) Apply Дэвид Лазба filter
- Иван Александрович Гончаров. Обломов (3) Apply Иван Александрович Гончаров. Обломов filter
- Лев Николаевич Толстой. Война и мир (3) Apply Лев Николаевич Толстой. Война и мир filter
- Макс Фрай. Ворона на мосту (3) Apply Макс Фрай. Ворона на мосту filter
- Михаил Мамчич (3) Apply Михаил Мамчич filter
- Мринал Кумар Гупта. Как быть счастливым всегда (3) Apply Мринал Кумар Гупта. Как быть счастливым всегда filter
- Ольга Лукас. Тринадцатая редакция. Модель событий (3) Apply Ольга Лукас. Тринадцатая редакция. Модель событий filter
- Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Любовь. Свобода. Одиночество (3) Apply Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Любовь. Свобода. Одиночество filter
- Пробуждение жизни (Waking Life) (3) Apply Пробуждение жизни (Waking Life) filter
- Роман Подзоров (3) Apply Роман Подзоров filter
- Тони Джордан. Плюс Один (3) Apply Тони Джордан. Плюс Один filter
- Триумфальная арка (3) Apply Триумфальная арка filter
- Харуки Мураками. Дэнс, дэнс, дэнс (3) Apply Харуки Мураками. Дэнс, дэнс, дэнс filter
- Хорхе Букай. Море Эгоиста (3) Apply Хорхе Букай. Море Эгоиста filter
- Эвальд Васильевич Ильенков. Школа должна учить мыслить (3) Apply Эвальд Васильевич Ильенков. Школа должна учить мыслить filter
- Эльчин Сафарли. Если бы ты знал... (3) Apply Эльчин Сафарли. Если бы ты знал... filter
- Эрих Фромм. Мужчина и женщина (3) Apply Эрих Фромм. Мужчина и женщина filter
- Януш Леон Вишневский. Интимная теория относительности (3) Apply Януш Леон Вишневский. Интимная теория относительности filter