Не будем перемещать возрастов, как и времена года: должно быть самим собой во все времена и не бороться против природы, ибо тщетные усилия растрачивают жизнь и мешают ею пользоваться.
У Вас есть интересная цитата?
Поделитесь ею с нами!
Вы здесь
Цитаты про жизнь и природу
Всё, к чему мечтаешь прийти со временем, может быть сейчас твоим, если к себе же не будешь скуп, то есть если оставишь всё прошлое, будущее поручишь промыслу, и единственно с настоящим станешь справляться праведно и справедливо. Праведно - это с любовью к тому, что уделяет судьба, раз природа принесла тебе это, а тебя - этому. А справедливо – это благородно и без обиняков высказывая правду и поступая по закону и по достоинству. И пусть не помешает тебе ни порок чужой, ни признание, ни речи, ни, конечно же, ощущения этой нарощенной тобою плоти - страдает, так её забота.
И я судьбу благодарю за то, что в этом мире я живу. И Бога я благодарю за то, что в этом теле пребываю. Ведь им я пользуюсь: хожу, дышу и созерцаю. Природу вижу я повсюду. И как прекрасно, что живу я! Жизнь — не есть существование, жизнь — это созидание...
Политическая власть не может творить историю с помощью актов или декретов. Не может она и давать истории оценку, выставлять баллы или раскладывать по полочкам, хотя в гордыне своей ни одна власть таковой истины не признает и не приемлет. Одним из ярчайших проявлений вашего человеческого зазнайства является так называемая историография, попытки судить и выносить приговоры, как вы говорите, «делам давно минувших дней». Для вас, людей, это типично и проистекает из того факта, что природа наделила вас эфемерной, муравьиной, мотыльковой, смешной жизнью однодневок, не дотягивающей и до сотни лет. Вы же к своему существованию насекомых пытаетесь подстраивать весь мир. А меж тем история — процесс непрерывный и бесконечный. Невозможно поделить историю на кусочки — отсюда и досюда — от даты до даты. Историю нельзя декретировать и тем более изменить королевскими указами. Даже выиграв войну.
Жизнь с природой - жизнь, в которой столько черной работы и житейской грубости и которая, тем не менее, в глубине своей всегда носит сосредоточенность и подлинную любовь.
Рождаемых число ряды усопших множит, Бессмертной жизнью тешится мечта. 3а гробом жизни нет и быть её не может, Идёт за жизнью смерть, за смертью пустота. Воскреснуть мёртвому природа не поможет, Она и без того по горло занята.
Человеческая порочность ненасытна: сначала людям достаточно двух оболов, а когда это станет привычным, им всегда будет нужно больше, и так до бесконечности. Дело в том, что вожделения людей по природе беспредельны, а в удовлетворении этих вожделений и проходит жизнь большинства людей.
Я не люблю осень. Не люблю смотреть, как вянут полные жизни листья, проиграв битву с природой, высшей силой, которую им не одолеть.
Иногда здесь разрушение, звезды предсказывают несчастья, небо исчезает и замерзают моря, круг жизни замирает, это важно понять, чтобы понять людей и саму природу. Те, кто хранили память, уже давно покинули эту сцену, будто опустился занавес. Но нельзя забыть о том, что в этом гибнущем мире есть еще один круг, поскольку ты существуешь. Если бы рожденные этим миром исчезли, некому было бы воспринимать этот мир таким, какой он есть. Следовательно, он прекратил бы существование, подобно огромной куче прогнивших книг, которых никто не прочел.
Пять дней — по меркам города немного. Но по меркам природы в этот срок входят и жизнь, и смерть, и любовь. Но по меркам судьбы эти пять дней длиннее года...
Подумай, человек! Тебе ли одному Дарована душа? Ведь жизнь – всему начало. Ты волей наделён, и сил в тебе немало, Но миру все твои советы ни к чему. Узрев любую тварь, воздай её уму: Любой цветок душой природа увенчала, Мистерия любви – в руде, в куске металла. «Всё в мире чувствует!» Подвластен ты всему. И стен слепых страшись, они пронзают взглядом, Сама материя в себе глагол таит... Её не надо чтить кощунственным обрядом! Но дух божественный подчас в предметах скрыт; Заслоны плотных век – перед незримым глазом, А в глыбе каменной упрятан чистый разум.
Я считаю, что мы могли бы гораздо больше доверять жизни, чем мы это делаем. Мы могли бы сократить заботы о себе хотя бы на столько, сколько мы их уделяем другим. Природа приспособлена к нашей слабости не менее, чем к нашей силе. Непрестанная тревога и напряжение, в котором живут иные люди, — это род неизлечимой болезни. Нам внушают преувеличенное понятие о важности нашей работы, а между тем, как много мы оставляем несделанным! А что, если бы мы захворали? Мы вечно настороже! Мы полны решимости не жить верой, если этого можно избежать; прожив весь день в тревоге, мы на ночь нехотя читаем молитвы и вверяем себя неизвестности. Уж очень «основательно» приходится нам жить; мы чтим наш образ жизни и отрицаем возможность перемен. Иначе нельзя, говорим мы, а между тем способов жить существует столько же, сколько можно провести радиусов из одного центра.
В моем представлении два самых больших удовольствия в жизни — чтение и отдых на природе; идеально, конечно, если удастся их совмещать.
У всех творцов бывают произведения посильнее и послабее, это естественный ход жизни, абсолютно ровного творчества не бывает. Потому что творец такой же человек, как и все остальные, может быть, чуть больше одарённый от природы, но во всём остальном — точно такой же.
Природа творчества такова, что, чем несчастнее и беднее художник, тем выше он воспаряет в своих произведениях. Стал ли бы Бальзак Бальзаком без нищеты, кредиторов, долговой тюрьмы, ростовщиков? За свою нелегкую жизнь ему приходилось сталкиваться с редчайшими человеческими типами, которых богач, надежно охраняемый в своем красивом особняке секретарями и слугами, никогда не узнает.
Свадебные обряды изначально призваны защитить мужчину от женщины; она становится его собственностью: но все, чем мы владеем, в свою очередь владеет нами; для мужчины брак — тоже тяжкая обязанность, и таким образом он попадает в ловушку, расставленную природой: за то, что когда-то мужчина пожелал свежую молодую девушку, он обязан всю жизнь кормить толстую матрону и высохшую старуху; хрупкая жемчужина, призванная украсить его существование, становится отвратительным бременем.
Чем больше человек способен откликаться на историческое и общечеловеческое, тем шире его природа, тем богаче его жизнь и тем способнее такой человек к прогрессу и развитию.
Наступит время, когда тщательные и продолжительные исследования прольют свет на вещи, пока скрытые от нас. Одной жизни, пусть даже полностью посвященной небу, недостаточно для изучения столь обширного предмета Это знание будет открыто лишь по прошествии многих веков. И настанет пора, когда наши потомки удивятся тому, что мы не знали вещей, совершенно очевидных для них Многие открытия отложены на будущие столетия, когда память о нас сотрется. Наш мир окажется жалким недоразумением, если каждому веку в нем не найдется что исследовать Природа не раскрывает свои тайны сразу и навсегда.
Скажу тебе, эта свобода - великая вещь! В нынешние времена всё по-другому, почему бы и браку не измениться? Человек может прекратить деловое сотрудничество; но священники хотят связать нас друг с другом на всю жизнь потому, что однажды мы приперлись в церковь и сказали перед одним из них «да». Нет-нет… это слишком легко. Мы уже ушли далеко вперед. Наука и все эти новые открытия… Знаешь, десять заповедей были созданы для человека, а не человек для заповедей; во всяком случае, в них ни слова нет против развода! Это я говорю моей бедной старой матушке, которая во всем полагается на Библию. Покажи, где там сказано: «Не разводись». Это её бесит, бедную старушку, потому что она не может найти таких слов; и она не знает, как случилось, что не включили этот пункт… Мне думается, Моисей не включил его по той причине, что знал человеческую природу лучше, чем эти лицемерные нытики - нынешние священники. Сам живи и другим жить не мешай, так, Сюзи? Разве у всех нас нет права на увлечения?
Природа творчества такова, что, чем несчастнее и беднее художник, тем выше он воспаряет в своих произведениях. Стал ли бы Бальзак Бальзаком без нищеты, кредиторов, долговой тюрьмы, ростовщиков? За свою нелегкую жизнь ему приходилось сталкиваться с редчайшими человеческими типами, которых богач, надежно охраняемый в своем красивом особняке секретарями и слугами, никогда не узнает.
Нечищеное с неформатомНе успевают жилкомхозы за природой(мы никогда за ней не успеваем),и чертыхаюсь, снегопаду в рабство продан:«Ну прекращайся ты уже давай, а?!»Из вариантов: за рулем и пешкодралом –и не скажу сейчас который хуже.За что, природа, опозданием отравлен,я вынужденно шмякаю по лужамботинком итальянским? В грязнобелосером моя столица выглядит не очень…Мы – пассажиры, жизнь – состав а время – рельсы.Но что ж на каждом полустанке-ночиприходится сходить и брать билет до завтра?Вот и иду за ним, привыкший роптать.Снегоуборочные реют птерозавры.- Расчистишь путь до кассы?- Ну дык ёптать!..
Первая и несомненная обязанность человека есть участие в борьбе с природой за свою жизнь и жизнь других людей.
… личность — это кто нашёл своё место в жизни и занимает своё место в жизни, а не чужое. И это первый признак личности, а может быть, выяснится, что он главный. И тогда он занимает своё место, как нота на своей строке. И тогда он может быть кем угодно — и вождём, и учёным, и токарем — кто к чему предназначен своей природой и условиями, которые хотя и создались до его рождения, но для которых он годится лучше всего. И если он об этом догадался, то он всё равно — крылоносец. И не бескрылому об этом судить и насмехаться.
С момента появления на земле человек постоянно развивал свои возможности, все более и более расширяя их. Наши желания иногда бывают довольно абсурдны и глупы, но в любом случае они заставляют нас действовать, пытаться осуществить свои замыслы, что часто, вне зависимости от исходных намерений, приводит к случайным открытиям. Нам удалось изобрести и уничтожить множество вещей, и мы до сих пор одержимы постоянным желанием придумать что-нибудь новенькое. Разум сделал человека существом, сочетающим в себе возможности всех животных. Мы способны строить и разрушать, убивать и возвращать к жизни. Все эти способности являются частью нашей необычной, разносторонней природы.
людей оценивают не по их реальным достижениям, а по тому потенциалу, который был заложен в них природой. И тогда выяснится, что самый великий полководец всех времен - какой-нибудь безвестный портной, никогда не служивший в армии, а самый великий художник так и не взял в руки кисть, потому что всю жизнь проработал сапожником.
Лучшие Цитаты про жизнь и природу подобрал Цитатикс. Собрали их 355 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
Мало обладать выдающимися качествами, надо ещё уметь ими пользоваться.
Автор
Источник
- Фёдор Михайлович Достоевский. Братья Карамазовы (3) Apply Фёдор Михайлович Достоевский. Братья Карамазовы filter
- Александр Герцен. Кто виноват? (2) Apply Александр Герцен. Кто виноват? filter
- Аль Квотион. Запчасть Импровизации (2) Apply Аль Квотион. Запчасть Импровизации filter
- Андре Моруа. Открытое письмо молодому человеку о науке жить (2) Apply Андре Моруа. Открытое письмо молодому человеку о науке жить filter
- Борис Акунин. Азазель (2) Apply Борис Акунин. Азазель filter
- Виктор Пелевин. Empire V (2) Apply Виктор Пелевин. Empire V filter
- Виктория Токарева. Рассказы и повести (2) Apply Виктория Токарева. Рассказы и повести filter
- Джек Лондон. Мартин Иден (2) Apply Джек Лондон. Мартин Иден filter
- Джером Клапка Джером. Трое в лодке, не считая собаки (2) Apply Джером Клапка Джером. Трое в лодке, не считая собаки filter
- Захар Оскотский. Последняя башня Трои (2) Apply Захар Оскотский. Последняя башня Трои filter
- Иван Ефремов. Туманность Андромеды (2) Apply Иван Ефремов. Туманность Андромеды filter
- Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна (2) Apply Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна filter
- Chrono Cross (Пересечение Времен) (1) Apply Chrono Cross (Пересечение Времен) filter
- Dark Age (1) Apply Dark Age filter
- Stand Up (1) Apply Stand Up filter
- Адин Штейнзальц. Простые слова (1) Apply Адин Штейнзальц. Простые слова filter
- Александр Вяземка. Плато;Миллер-старший (1) Apply Александр Вяземка. Плато;Миллер-старший filter
- Александр Никонов. Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека (1) Apply Александр Никонов. Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека filter
- Амели Нотомб. Гигиена убийцы (1) Apply Амели Нотомб. Гигиена убийцы filter
- Анджей Сапковский. Владычица озера (1) Apply Анджей Сапковский. Владычица озера filter
- Антон Павлович Чехов. Палата №6;Иван Дмитрич (1) Apply Антон Павлович Чехов. Палата №6;Иван Дмитрич filter
- Антон Павлович Чехов. Чайка (1) Apply Антон Павлович Чехов. Чайка filter
- Аристотель. Политика (1) Apply Аристотель. Политика filter
- Виктор Пелевин. Священная книга оборотня;Шофер (1) Apply Виктор Пелевин. Священная книга оборотня;Шофер filter
- Гилберт Кийт Честертон. Вечный Человек (1) Apply Гилберт Кийт Честертон. Вечный Человек filter
- Джон Коннолли. Книга потерянных вещей (1) Apply Джон Коннолли. Книга потерянных вещей filter
- Дисана Кумыкова (1) Apply Дисана Кумыкова filter
- Избави нас от лукавого (Deliver Us From Evil) (1) Apply Избави нас от лукавого (Deliver Us From Evil) filter
- Иоганн Вольфганг фон Гёте (1) Apply Иоганн Вольфганг фон Гёте filter
- Ишхан Геворгян (1) Apply Ишхан Геворгян filter
- Кодекс Бусидо (1) Apply Кодекс Бусидо filter
- Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой (1) Apply Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой filter
- Константин Васильев (1) Apply Константин Васильев filter
- Максим Горький. Человек (1) Apply Максим Горький. Человек filter
- Мне тебя обещали (1) Apply Мне тебя обещали filter
- Нахушева Жана (1) Apply Нахушева Жана filter
- Олдос Хаксли. Контрапункт (1) Apply Олдос Хаксли. Контрапункт filter
- Принцалександр (1) Apply Принцалександр filter
- Рю Мураками. Токийский декаданс (1) Apply Рю Мураками. Токийский декаданс filter
- Сократ (1) Apply Сократ filter
- Стерх Петров (1) Apply Стерх Петров filter
- Татьяна Шуран. Матка (1) Apply Татьяна Шуран. Матка filter
- Терри Брукс. Бегущая с демоном;Нест Фримарк (1) Apply Терри Брукс. Бегущая с демоном;Нест Фримарк filter
- Уильям Сомерсет Моэм. Луна и грош (1) Apply Уильям Сомерсет Моэм. Луна и грош filter
- Час пик;Татьяна Дмитракова (1) Apply Час пик;Татьяна Дмитракова filter
- Эдит Уортон. В лучах мерцающей луны (1) Apply Эдит Уортон. В лучах мерцающей луны filter
- Эленика Лис. Практика освобождения энергии (1) Apply Эленика Лис. Практика освобождения энергии filter
- Эмиль Мишель Чоран. Признания и проклятия (1) Apply Эмиль Мишель Чоран. Признания и проклятия filter
- Эрих Мария Ремарк. Тот час (1) Apply Эрих Мария Ремарк. Тот час filter
- Эрих Фромм (1) Apply Эрих Фромм filter