... его давней мечтой, навеянной фильмами о Джеймсе Бонде, было попасть в ЦРУ, ну и соответственно: участие в каких-нибудь дерзких вылазках, свержение незаконных правительств, прыжки с парашютом в гущу диких джунглей, бурные романы с красотками с чарующими экзотическими акцентами, пилюля с цианистым калием, зашитая за подкладку, пистолет, засунутый за пояс трусов или спрятанный под подушкой, и возможность заказывать «самый лучший мартини» на восьми языках. Однако ни один из этих грандиозных замыслов, кроме возможности заказывать мартини (причем исключительно на родном английском), так и не осуществился.
У Вас есть интересная цитата?
Поделитесь ею с нами!
Вы здесь
Цитаты про родной язык
Не для всех, говорящих на вашем языке, он родной.
Мы говорим на многих языках. Плачем на родном.
— Вот теперь — я знаю. — Что? — Почему у Катарины с Петером сущий ад... — Вот как? — Они говорят не на одном языке, им нужно их слова переводить на третий, понятный язык, чтобы они поняли их смысл. — По-моему, всё дело в деньгах. — Нет, если бы они говорили на родном языке и доверяли друг другу, то деньги не играли бы никакой роли. — Ты со своими языками... — Я ежедневно сталкиваюсь с этим на работе. Иногда — словно муж и жена говорят по испорченному телефону, а иногда — будто звучат два запрограммированных голоса, а бывает так — будто наступило межпланетное молчание и не знаю только — что хуже всего...
Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело.
Люди говорят на смеси русского и английского либо из желания показать, какие они иностранцы, либо если у них беден родной язык.
Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: ВПЕРЁД! кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановением мог бы устремить на высокую жизнь русского человека? Какими словами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русский человек. Но века проходят за веками; полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлют непробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить его, это всемогущее слово.
Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай.
Только на родном языке можно петь, писать стихи, признаваться в любви... На чужом языке, даже при отличном его знании, можно лишь преподавать язык, разговаривать о политике и заказывать котлету.
«Я чувствую, что жена любит меня, когда мы вместе занимаемся чем-то, что оба любим. Тогда мы разговариваем друг с другом. Как будто у нас снова свидание». Для людей, родной язык которых – время, это – обычный ответ. Главное для них быть вместе, чем-то заниматься вместе, уделять друг другу внимание.
Кроме родного языка желательно изучить тридцать два зуба.
Тяжек писательский труд! Каждую минуту приходится бороться с родным языком, и не дай Бог победить.
Комплименты на незнакомом языке для женщины понятней, чем объяснения на родном.
Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!! — Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе??? — Я — астрофизик, блинский ёж! Астро значит космос. — Астро значит звезда. — Ну Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
Кредит доверия у женщины истрачен, Амур ей подмигнул — и был таков. Куда не плюнь — везде сплошные мачо, А очень не хватает мужиков. Одет с иголочки, подтянут и накачен, Да так, что не сгибается рука, Изысканная речь — ну чистый мачо, А хочется послушать мужика. В Чечне недавно вышла незадача: В один из не скажу каких полков Приехали служить четыре мачо, А командиры ждали мужиков. Солдаты — не пойму, какой — удачи, С банданами поверх тупых голов, С чеченками вели себя, как мачо, - Подставили полроты мужиков. Их вытащили. Ну а как иначе? Бросать своих у наших не с руки. В родную часть уделавшихся мачо Доставили простые мужики. Я не люблю козлов, а петухов — тем паче, У них один с павлинами язык. И тот, кто держит на Руси себя за мачо, По жизни — сто процентов — не мужик!
В правильной оценке происходящего Ивану очень мешало его образование. Кто-то очень верно заметил, что все беды нынешних филологов проистекают от их начитанности и соответственно убеждённости в незыблемости вычитанных знаний. Эльфы ДОЛЖНЫ быть только такими – благородными, красивыми, романтическими, и точка! А действительность порой весьма бесцеремонно возит нас мордой об асфальт с одной лишь просьбой – принимать её такой, какая она есть, а не той, которую нам навязали литературоведческим образованием… Видимо, всему виной этот великий и могучий русский язык! Язык, который живёт, ширится и развивается исключительно по своим собственным законам, постоянно ставя в тупик всю лингвистически-филологическую братию. Язык, в котором буквально каждое слово имеет сразу два, а то и три зачастую совершенно противоположных значения. Как угнаться за ним, как придумать для него чёткие понятия и рамки? Что соответствует незыблемым «правилам русского языка», а что нет?
На чужом языке мечтать вслух легче, чем на родном.
Поверхностная стилизация, отнюдь не придавая музыкальному произведению подлинной национальной интонации, вместе с тем лишает его правдивости, искренности и вообще эстетической и художественной ценности. Задача, на мой взгляд, решается совсем иначе. Каждый народ требует от своих композиторов, чтобы они сочиняли свои произведения, как бы сложны они ни были, на близком и родном ему музыкальном языке. Для этого от композитора требуется знание в совершенстве этого языка.
Истинная мудрость говорит понятными словами, без каких-то туманных двусмысленностей, однако нужно помнить, что ее родной язык - молчание, поскольку это лучший из ответов мудреца на большинство вопросов, задаваемых людьми.
— Шаткий Тростник, — сказал он [вождь], обращаясь к молодому преступнику на его родном языке и называя его по имени, — хотя Великий Дух дал тебе привлекательную внешность, тем не менее было бы лучше, если бы ты не родился на свет. Твой голос громко раздается в деревне, в битве же он не слышен. Ни один из моих воинов не всаживает томагавка глубже, чем ты, в столб для военных упражнений. Но неприятель знает, как выглядит твоя спина, и никогда не видел, какого цвета твои глаза. Три раза тебя вызывали на бой, и три раза ты забывал дать ответ. Твоё имя никогда не будет произноситься людьми твоего племени — оно уже забыто.
Из всех нитей, связывающих человека с родиной, самая крепкая — это родной язык.
Мы понимали ее дословно и хихикали в спину, потому что родной язык — злая штука. На родном понимают сразу, а значит — не понимают главного. Если понимаешь сразу, значит, это — не главное, но оно будет застить тебе глаза, и тогда, может случиться, ты уже никогда не поймешь...
Родной язык... его хочется держать во рту и посасывать слоги, как дегустатор слагает подробности аромата винного букета, лаская его послевкусие. Хочется ворочать камешки согласных между щёк, а гласные глотать по капле, и чтобы смысл иных слов уходил глубоко в землю, как весенние ливни в горах...
для человека, чей родной язык — русский, разговоры о политическом зле столь же естественны, как пищеварение…
Лучшие Цитаты про родной язык подобрал Цитатикс. Собрали их 53 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
По определению: когда вы исследуете неизвестное, то не знаете, что обнаружите.
Автор
Источник
- Владимир Борисов (2) Apply Владимир Борисов filter
- Иосиф Бродский. Нобелевская лекция (2) Apply Иосиф Бродский. Нобелевская лекция filter
- Фенимор Купер. Последний из могикан (2) Apply Фенимор Купер. Последний из могикан filter
- Авессалом Подводный. Избранные афоризмы (1) Apply Авессалом Подводный. Избранные афоризмы filter
- Авессалом Подводный. Отдельные мысли (1) Apply Авессалом Подводный. Отдельные мысли filter
- Александр Розенбаум (1) Apply Александр Розенбаум filter
- Али Апшерони (1) Apply Али Апшерони filter
- Андрей Белянин. Казак в раю (1) Apply Андрей Белянин. Казак в раю filter
- Андрей Битов. Кавказский пленник (1) Apply Андрей Битов. Кавказский пленник filter
- Валерий Афонченко (1) Apply Валерий Афонченко filter
- Георгий Александров (1) Apply Георгий Александров filter
- Гэри Чепмен. Пять языков любви (1) Apply Гэри Чепмен. Пять языков любви filter
- Джордж Элиот. Мельница на Флоссе (1) Apply Джордж Элиот. Мельница на Флоссе filter
- Дина Рубина. Русская канарейка. Голос (1) Apply Дина Рубина. Русская канарейка. Голос filter
- Евгений Гришковец. Планета (1) Apply Евгений Гришковец. Планета filter
- Евгений Красницкий. Отрок. Богам — божье, людям — людское (1) Apply Евгений Красницкий. Отрок. Богам — божье, людям — людское filter
- Евгений Лукин. Как отмазывали ворону (1) Apply Евгений Лукин. Как отмазывали ворону filter
- Елена Колина. Дневник измены (1) Apply Елена Колина. Дневник измены filter
- Елена Чижова. Крошки Цахес (1) Apply Елена Чижова. Крошки Цахес filter
- Иоганн Вольфганг фон Гёте (1) Apply Иоганн Вольфганг фон Гёте filter
- Кристофер Бакли. Зеленые человечки (1) Apply Кристофер Бакли. Зеленые человечки filter
- Мария Семенова. Волкодав. Знамение пути (1) Apply Мария Семенова. Волкодав. Знамение пути filter
- Михаил Саулович Туровский (1) Apply Михаил Саулович Туровский filter
- Петр Андреевич Вяземский (1) Apply Петр Андреевич Вяземский filter
- Сцены из супружеской жизни (Scener ur ett äktenskap);Юхан (1) Apply Сцены из супружеской жизни (Scener ur ett äktenskap);Юхан filter
- Талбахан Дуругуру Николаевич (1) Apply Талбахан Дуругуру Николаевич filter
- Теория большого взрыва (1) Apply Теория большого взрыва filter
- Федор Михайлович Достоевский (1) Apply Федор Михайлович Достоевский filter
- Юрий Татаркин (1) Apply Юрий Татаркин filter