А в духовном смысле родной дом был так же мерзок и грязен, как в физическом. Прихологически это была мусорная яма, кроличья нора, жарко нагретая взаимным трением стиснутых в ней жизней, смердящая душевными переживаниями. Какая душная психологическая близость, какие опасные, дикие, смрадные взаимоотношения между членами семейной группы! Как помешанная, тряслась мать над своими детьми (своими! родными!) — ни дать ни взять как кошка над котятами, но кошка, умеющая повторять без устали: Моя детка, моя крохотка.
У Вас есть интересная цитата?
Поделитесь ею с нами!
Вы здесь
Цитаты про дом родной
А на войне объявлен перекур.А на войне объявлен перекур,Газету рвем на части на взвода,И чешет анекдоты балагур,Мы крутим козьи ножки как всегда.Махорка драгоценный есть трофей,Свою тылы никак не предоставят,-На, закури, сынок! Да, не робей!А мне затяжку не забудь, оставишь!И письма пишем мы своим родным,Не все получат - есть на то причины,И будет друг мой вечно молодым,Как часто гибнут смелые мужчины.А сколько было влюбленно тайком,О чувствах никому и не поведали,Сердца в атаках пробиты штыком,Солдаты не придут домой с победою.А на войне объявлен перекур,И гармонист запел на всю землянку,Лишь командир над картой очень хмур,Опять атака будет спозаранку...
... Где наше первоначальное лицо? – размышляю я. – Первоначальный ландшафт, до того как он стал вот этим ландшафтом, воспринимаемым нашими органами чувств, парком и лесом, домом и человеком? Где лицо Бодендика, до того как он стал Бодендиком? Лицо Вернике, пока оно не связалось с его именем? Сохранилось ли у нас какое-то знание об этом? Или мы пойманы в сети понятий и слов, логики и обманщика разума, а за ними одиноко горят первоначальные пламена, к которым у нас уже нет доступа, оттого что мы превратили их в полезное тепло, в кухонное и печное пламя, в обман и достоверность, в буржуазность и стены и, во всяком случае, в турецкую баню потеющей философии и науки. Где они? Все ли еще стоят неуловимые, чистые, недоступные, за жизнью и смертью, какими они были до того, как превратились для нас в жизнь и смерть?
— Вот смотрю я на нас и знаете, кого вижу? Неудачников. Точнее, нет, в смысле тех, кто что-то в жизни потерял. Ведь каждый из нас чего-то лишился: родного дома, своих родных, нормальной жизни. Обычно жизнь больше берет, чем дает, но не сегодня. Сегодня она делает нам подарок. Да! Жизнь дает нам шанс. — Сделать что? — Да хоть что-нибудь. Хоть раз. Идти до конца.
Патанджали говорил, что движение в сторону зла происходит осознанно. Мы не просто впадаем в безумие, а становимся злобными и завистливыми, что гораздо хуже. В этом вся беда. Мы обладаем несметными богатствами, но в безумии не понимаем этого. Нужно изменить сознание. Когда душа прозреет, ей, естественно, захочется вернуться в родной дом. Сумасшедший живёт в чуждом для него воображаемом мире и испытывает страх. Для того чтобы обрести покой и почувствовать себя дома, ему нужно прийти в сознание.
Разумный человек не изнуряет душу завистью и сожалением о том, что прошло и больше не вернется, не надеется, что судьба пошлет ему нежданную удачу и счастье. Рассказывают такую притчу: Некий человек был нищ, голоден и наг. Нужда заставила его обратиться за помощью к родным и знакомым, но у них не оказалось ни еды, ни одежды, ни денег, которыми они могли бы с ним поделиться. Бедняк отправился к себе домой и лег спать на голодный желудок. Глубокой ночью он проснулся от еле слышного шороха и понял, что в дом залез вор. Хозяин дома хотел было схватить грабителя, но затем сказал себе: «Ей-богу, мне нечего опасаться, будь я проклят, если этот вор найдет в моем доме что-нибудь ценное». Но вор был не богаче хозяина. Он долго шарил и наконец нашел глиняный горшок, наполненный пшеницей. Он сказал себе: «Неужели все мои труды этой ночью окажутся напрасными? Ей-богу, скоро рассвет, и я не найду больше никакой добычи. Унесу-ка я эту пшеницу».
От жажды умираю над ручьём. Смеюсь сквозь слёзы и тружусь, играя. Куда бы ни пошёл, - везде мой дом, Чужбина мне — страна моя родная. Я знаю всё, я ничего не знаю. Мне из людей всего понятней тот, Кто лебедицу вороном зовёт. Я сомневаюсь в явном, верю чуду. Нагой, как червь, пышней я всех господ. Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Юрий СлободенюкПостловицы или пословицы постмодерна___Постсловицы ( после сказанного ) ( термин мой - Ю.С. )- это перефразированные пословицы, цитаты и поговоркиИз серии " Русский для нерусских "===Горбачева могила исправит! ... (Из несказанного Владимиром ПутинымВсе смешалось в доме-2 Облонских ... (Из несказанного Львом Толстым Мне - стерху видно все, ты так и знай ... (Из несказанного Владимиром ПутинымИнтернациональный долг - платежом красен! ... (Из несказанного генералом ЛебедемЗнал бы, где морально упаду, соломенную вдовушку б подстелил ...!Из несказанного Дон Жуаном Истина глаголет устами избитых младенцев ... "Из несканного царем Иродом Мир не без добрых блядей ... " Из несказанного Родионом Раскольниковым Лучше Познер, чем никогда ... (Из несказанного Ксенией СобчакЧечня - обрезанный ломоть ... " Из несказанного генералом ЛебедемСтарый конь колбасы не портит ... (Из несказанного Геннадием ОнищенкоЧто посмеешь, то и пожнешь ...
Вспомню тихий майский вечер....Вспомню тихий майский вечер,Я снова в листве затеряюсь в саду,Может, бабушку только лишь встречу...Я к яблоням своим иду.Сяду на скамейку с ними рядом,Вдохну до боли родной аромат,В этом лишь моя отрада,Как и много-много лет назад.Оглянусь - и яблоня нежным цветомЛаскает мне щеки и губы,Скоро уж наступит летоИ мне не убежать отсюда.Да.... так думала я раньше...Пять лет тому назад.В мире нашем столько фальши,Но не мой любимый сад.Сейчас я давно уж не дома.И сад мой замерз зимой.Теперь это место как будто незнакомо,Там не сад любимый мой.И как будто сердца частичка Замерзла вместе с ним навсегдаОн стал моей привычкой, Был моей музой тогда.Ведь целых 40 лет жил он вместе с нами,Его мой дед ещё посадил.Ну, а теперь, лишь моя непутевая памятьНапомнит мне множество этих картин....
Странник покинул долинуСнегом покрылись долины,Странник отправился в путь.Взглядом печальным окинув, То, что уже не вернуть.И позади будут горы,Дома родного огни,Странник забудет нескороБоль мимолётной любви.Бушуют свирепо морозы,Метель запорошила след,Странника горькие слёзыГорькой любви ответ.
... а теперь спрашиваю себя, что же это такое – тоска по дому, по чем мы тоскуем, вспоминая родной дом. Мы тоскуем по людям, отвечаю я себе, главное для нас – люди, ведь люди приходят и уходят, люди так созданы, что по ним приходится тосковать, но еще тоскуешь по местности, по свету и по местности. Мне кажется, я тоскую по местности, в которой прожили жизнь самые близкие мне люди. Вот так несложно, по видимому, обстоит дело. Я тоскую по местам, в которых жили, в которых живут люди, потому что там в урочный час так же светит солнце, из года в год, и луч его под тем же углом ложится на стену, под каким он ложился при моих пращурах, думается мне, и все так же идет там дождь, и хотя дождь – это вода, но в этом дожде почему то чувствуется что-то умиротворяющее, но каждый раз, как я возвращаюсь мыслями к этой местности, она почему то преломляется и поворачивается множеством граней, на мгновение выстраивается целостная картина, но удерживается она недолго;
... на родной дом не станешь смотреть со стороны.
Молодость-то что значит! Смешно смотреть-то даже на них! Кабы не свои, насмеялась бы досыта. Ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Хорошо еще, у кого в доме старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы. А ведь тоже, глупые, на свою волю хотят, а выдут на волю-то, так и путаются на покор да смех добрым людям. Конечно, кто и пожалеет, а больше все смеются. Да не смеяться-то нельзя; гостей позовут, посадить не умеют, да еще, гляди, позабудут кого из родных. Смех, да и только! Так-то вот старина-то и выводится. В другой дом и взойти-то не хочется. А и взойдешь-то, так плюнешь да вон скорее. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю. Ну, да уж хоть то хорошо, что не увижу ничего.
я в свадебном платье, фате, в доме полном гостей, мои родные рядом… цветы… много цветов… мама плачет, поправляет мне волосы. но тут кто-то закрыл гроб.
Счастье-это, когда: в доме нет больных, в тюрьме нет родных, среди партнёров нет гнилых, а среди друзей нет врагов!
Победитель!!!Ты прошёл все ужасы войны,Ты сражался, чтобы жили внуки,Ты герой потерянной страныИ давно ослабли твои руки.Сколько ж лет тяжёлого труда,Чтоб поднять Отчизну из руины,Сколько ж отдал людям ты добра,Но сердца людей сейчас из льдины.Внук из дома вышвырнул тебя,И пошёл ты, с городом прощаясь,Орденами на груди звеня И чему-то мирно улыбаясь.Ночью тихо-мирно умер ты,На скамейке под родным крыльцом,И лишь раньше умерли мечтыТвоей Родины с оболганным лицом.А на утро внук, пустив слезу,Снял потёртый с деда пиджачок,Протерев геройскую звездуСдал медали скупщику в лоток...
Снежный детский сад...Из снега строим детский сад.Детишки дружно к нам спешат.И места хватит здесь для всех.Пусть раздается детский смех.Садов в Росии не хватает.А пусть чиновник снег катает.И строит садик из снежков.Больших и маленьких кружков.Наш сад открыт для детворы.К нам прибежали все дворы.Мы-нянечки.всех принимаем.И стоимость не называем..Мы строили аж всем двором.Детсадовский из снега дом.Вот только жаль.что лишь зимой.Он для детишек дом родной.
Баллада об УльмеПодхватило ветрами столетий Не окрепшего Ульма росток - Унесло чередой лихолетийИз закатной страны на восток.Поносило по Пруссии, Ильмом -Карагач на Кубани зовут...Здесь под небом России обильной,Он нашёл наконец-то приют.Но гремели набаты тревогой,Призывая в дорогу росток -И степною, привольной дорогой,Поспешил Карагач на восток.На восток, где Сибири приволье, Где озёр васильковых глазаГде полей золотистое мореИ сияет хрустально роса.Присоседился Вяза росточек,Черноземьем сибирских равнин -Там, где ив серебристых рядочекИ берёзовой рощицы клин.Возмужавшего Вяза листочекЗатеняет порядок домов,Деревеньки родной уголочек -Здесь приют свой нашёл он и кров.Но столетье лихих потрясенийУспокоиться всё не моглоИ по воле безумных теченийПо дорогам судьбы понесло...Завершился виток, и он Ульмом,Возвратился на круги своя,Но ошибся истории штурман -Не приемлет и предков земля!
Превратится в воду рек — Снег, Станет облаком седым — Дым, Станет домом твой родной Дом, Из руин воздвигнут вам Храм. Должен кончиться любой — Бой, Победит, сомненья нет, — Свет, Я возьму букет цветов — Слов, И раздам моим друзьям — Вам.
Скоро Новый год! И я наконец купила дополнительные стеллажи: стопки журналов и новых книг про моду мешали ходить. Я навела образцовый порядок буквально везде, от электронной почты до гардеробной, и даже приклеила фотографии туфель на все обувные коробки. И вы тоже наверняка уже совершили нечто подобное или набираетесь мужества вот-вот совершить. И ёлку мы на этот раз поставим, как только появятся ёлочные базары, а не за пять минут до поздравления Президента, правда?.. Вы заметили? Под Новый год мы не просто украшаем дом и наряжаем ёлку. Мы создаем свою личную уютную сказку, ту идеальную жизнь, которой почему-то не можем жить каждый день. Причем создаем её по сценарию, однажды написанному в детстве, когда мы действительно знали жизнь. Ну, например, суп - это плохо, а конфета с вафелькой - хорошо. Вы заметили? Весь год мы думаем о совершенно чужих нам людях чаще, чем о собственных родственниках и друзьях.
Таис почувствовала, что вернулась домой. Огромный шумный лагерь давно стал ее родным городом, а его обитатели — ее родным племенем. Она с удивлением отметила про себя, что уже несколько лет не тоскует и почти не вспоминает об Афинах. А как важны и дороги были для нее эти воспоминания раньше, ведь в Афинах она видела свои корни и свой отчий дом. Оказывается, она незаметно распрощалась со своим афинским прошлым и, видимо, никогда не вернется в город юности, как в свое вчера. Таис догадалась, что и Александр не собирается и никогда и не собирался возвращаться в Македонию, и знал об этом уже 10 лет назад, когда переходил Геллеспонт. Дорога всегда ведет только вперед.
В нашей стране холодных чувств, любви расчетливой и корыстной мы не можем понять и, пожалуй, даже не верим в возможность безрассудно отважных поступков, какие в других краях порождает сильная страсть. У испанских женщин любовь нередко обретает глубину и величие, каких не знают и никогда не испытывают народы, у которых к этому чувству примешивается торгашество. У этих возвышенных натур она часто превращается в истинную страсть, беззаветную, безудержную, глубокую, которая поглощает все другие чувства, заполняет душу. Дочерняя преданность, привязанность к родному дому, моральный и общественный долг отступают перед ней. Любовь торжествует над всем.
С тех пор, когда я тосковал, Когда мне тяжко было, Когда я пальцем попадая Нечаянно в чернила, Когда не с той ноги башмак Пытался натянуть, Когда отчаянье и мрак Мне наполняли грудь, Я плакал громко на весь дом И вспоминался мне Старик, с которым был знаком Я некогда в краю родном, Что был таким говоруном, Таким умельцем и притом Незаурядным знатоком — Он говорил о том о сем, И взор его пылал огнем. А кудри мягким серебром Сияли над плешивым лбом...
— Я только что прочёл хорошую книгу. Врач прописал мне отдых, и я прочитал «Сказания луны и дождя». Одна из глав называлась «Обет верности между двумя мужчинами». Это история об учёном, который заботился о самурае, заболевшем в пути. Через какое-то время они сблизились и поклялись в вечной дружбе. Но самурай должен был вернуться в родные края. Он уехал, пообещав, что снова объявится в следующем году, 9-го сентября. Прошло время. Наступил Сезон хризантем. Утром 9-го сентября учёный и его мать украсили дом цветами, приготовили саке и рыбу. Но самурай не приехал. Мать учёного пыталась успокоить сына, но безуспешно. Он вышел из дому. Луну скрывали горы. Было темно. Он собирался вернуться внутрь, когда в сумерках заметил какого-то человека. Самурай вернулся. Они вошли в дом. Самурай казался необычно печальным и тихим. Он не стал ни есть, ни пить. Внезапно он сказал, что больше не принадлежит этому миру. По дороге домой его взяли в плен. Сбежать ему не удалось.
Здравствуй! Я искал тебя вечно родная В этой куче домов В этой куче нелепых и странных Исключением из правил Стала любовь и местами В этих строчках смыслом Фразы наполнены стали…
Лучшие Цитаты про дом родной подобрал Цитатикс. Собрали их 112 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
В американском университете может не быть библиотеки, но автомат с «колой» будет обязательно.
Автор
Источник
- Владимир Романенко. Жди, за тобой придут (2) Apply Владимир Романенко. Жди, за тобой придут filter
- Софи Кинселла. Девушка и призрак (2) Apply Софи Кинселла. Девушка и призрак filter
- Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (2) Apply Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая filter
- Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж. Субъективная эволюция сознания (2) Apply Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж. Субъективная эволюция сознания filter
- Fallout: New Vegas (1) Apply Fallout: New Vegas filter
- Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй (1) Apply Абу-ль-Фарадж ибн Гарун (Григорий Бар-Эбрей). Книга занимательных историй filter
- Авессалом Подводный. Отдельные мысли (1) Apply Авессалом Подводный. Отдельные мысли filter
- Агата Кристи. Расскажи как живешь (1) Apply Агата Кристи. Расскажи как живешь filter
- Александр Николаевич Островский. Гроза (1) Apply Александр Николаевич Островский. Гроза filter
- Александр Ноитов (1) Apply Александр Ноитов filter
- Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Новые боги;Дарэл Даханавар;Босхет (1) Apply Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Новые боги;Дарэл Даханавар;Босхет filter
- Борис Львович Васильев. В списках не значился (1) Apply Борис Львович Васильев. В списках не значился filter
- Буть Станислав (1) Apply Буть Станислав filter
- Валентин Распутин. Живи и помни (1) Apply Валентин Распутин. Живи и помни filter
- Валерий Нечаев (1) Apply Валерий Нечаев filter
- Виктор Астафьев. Прокляты и убиты (1) Apply Виктор Астафьев. Прокляты и убиты filter
- Генри Джеймс. Женский портрет (1) Apply Генри Джеймс. Женский портрет filter
- Георгий Александров (1) Apply Георгий Александров filter
- Герой (1) Apply Герой filter
- Голубые города (1) Apply Голубые города filter
- Грэм Грин. Сила и слава (1) Apply Грэм Грин. Сила и слава filter
- Деревенский детектив;Зина Анискина (1) Apply Деревенский детектив;Зина Анискина filter
- Елена Ермолова (1) Apply Елена Ермолова filter
- Клиффорд Дональд Саймак. Вся плоть - трава (1) Apply Клиффорд Дональд Саймак. Вся плоть - трава filter
- Кондратенко Юрий (1) Apply Кондратенко Юрий filter
- Кристи Голден. Рождение Орды (1) Apply Кристи Голден. Рождение Орды filter
- Любовь и предательство (Baghban) (1) Apply Любовь и предательство (Baghban) filter
- Майн Рид. Белый вождь (1) Apply Майн Рид. Белый вождь filter
- Мэнсфилд Парк (Mansfield Park) (1999) (1) Apply Мэнсфилд Парк (Mansfield Park) (1999) filter
- Надежда Малинкина (1) Apply Надежда Малинкина filter
- Нахтигал Франц (1) Apply Нахтигал Франц filter
- Нвер Симонян (1) Apply Нвер Симонян filter
- Олдос Хаксли. О дивный новый мир (1) Apply Олдос Хаксли. О дивный новый мир filter
- Ольга Эрлер. Александр Македонский и Таис (1) Apply Ольга Эрлер. Александр Македонский и Таис filter
- Панарин Валентин (1) Apply Панарин Валентин filter
- Попович Другакова Юлия (1) Apply Попович Другакова Юлия filter
- Поппи Брайт. Потерянные души (1) Apply Поппи Брайт. Потерянные души filter
- Роберт Пенн Уоррен. Вся королевская рать (1) Apply Роберт Пенн Уоррен. Вся королевская рать filter
- Стражи галактики (Guardians of the Galaxy);Питер Квилл (Peter Quill) (1) Apply Стражи галактики (Guardians of the Galaxy);Питер Квилл (Peter Quill) filter
- Табу (Gohatto) (1) Apply Табу (Gohatto) filter
- Три окна (1) Apply Три окна filter
- Уильям Сомерсет Моэм. Луна и грош (1) Apply Уильям Сомерсет Моэм. Луна и грош filter
- Франсуа Вийон (1) Apply Франсуа Вийон filter
- Фёдор Михайлович Достоевский. Идиот (1) Apply Фёдор Михайлович Достоевский. Идиот filter
- Чарльз Диккенс. Большие надежды (1) Apply Чарльз Диккенс. Большие надежды filter
- Эвелина Хромченко (1) Apply Эвелина Хромченко filter
- ЭйkиЭй - Для неё (1) Apply ЭйkиЭй - Для неё filter
- Эрих Мария Ремарк. Чёрный Обелиск (1) Apply Эрих Мария Ремарк. Чёрный Обелиск filter
- Эрленд Лу. Лучшая страна в мире (1) Apply Эрленд Лу. Лучшая страна в мире filter
- Я люблю возвращаться домой (1) Apply Я люблю возвращаться домой filter