Вы здесь

Цитаты про детство в душе

 Каждый вправе излить свою душу; то, что такие люди не могут обойтись без чьей-то жалости, означает, что у них было несчастливое детство; способность к жалости – это доверие, это состояние идентичности с окружающим миром, если человек не обладает такой способностью, он не сможет жить: я не имею ввиду случаи вроде: государство заботится о вашем благе, я говорю о внутреннем доверии, о доверии к самому себе, это является основой соответствия, а те, кто поступает иначе, обречены на всевозможные мытарства, на бесплодные попытки найти другую возможность соответствия, такие люди жалки; ты должна была бы задержаться в этой категории… 

Автор
Рю Мураками. Танатос
+1
0
-1

Исходник №2"Да, я - такая . . ."Вот, жизнь моя - она, как на ладони...И бугорки, и впадинки на ней.Нежна, но портят чуть её мозоли -Я не принцесса голубых кровей...Да, я не леди - не хватает такта,Но я стараюсь всем в глаза смотретьНе потому, что с детства нагловата,А просто, грань мне хочется стереть..Хочу с людьми общаться я открыто...Без лести и лукавства пелены.Глаза души так широко раскрыты...Нет! - скажут, что объелась белены ...!!!Коллеги, без оценок, это стихотворение для конкурса пародий 5 марта!

+1
0
-1

 Когда они любили друг друга — то жадно и просто, то неспешно и изощренно, — всем существом Фандорина овладевало пронзительное, непередаваемое словами ощущение, что СМЕРТЬ ЕСТЬ. Он всегда, с раннего детства твердо знал, что жизнь тела невозможна без жизни души — этому учила вера, об этом было написано в множестве прекрасных книг. Но теперь, на двадцать третьем году от рождения, под падающей с неба луной, ему вдруг открылось, что верно и обратное: душа без тела тоже жить не станет. 

Автор
Борис Акунин. Алмазная колесница
+1
0
-1

Когда человек лишается рук, попав в катастрофу, он вынужден вести долгую борьбу, чтобы свыкнуться со своей потерей, но тот, кто родился без рук, страдает лишь от того, что люди видят в нем существо странное. Если у человека никогда не было рук, он не может ощущать их отсутствие. В детстве мы нередко пробуем вообразить, что бы мы чувствовали, будь у нас крылья, но наивно предполагать, что при этом мы испытываем те же чувства, что птицы. И понятно, что уродам именно норма должна представляться уродством, потому что каждый человек считает себя нормальным. А для монстров, чье уродство никак не выражено внешне, норма — категория еще более смутная, потому что по виду такой монстр ничем не отличается от других людей и сравнить себя с ними не может. Родившемуся без совести должен быть смешон человек с чуткой душой. По понятиям преступника, честность — идиотизм. Но не забывайте, что урод — это всего лишь отклонение, и в глазах урода как раз норма — уродство.

Источник
Джон Стейнбек. К востоку от Эдема
+1
0
-1

Когда они любили друг друга - то жадно и просто, то неспешно и изощренно, - всем существом Фандорина овладевало пронзительное, непередаваемое словами ощущение, что СМЕРТЬ ЕСТЬ. Он всегда, с раннего детства твердо знал, что жизнь тела невозможна без жизни души - этому учила вера, об этом было написано в множестве прекрасных книг. Но теперь, на двадцать третьем году от рождения, под падающей с неба луной, ему вдруг открылось, что верно и обратное: душа без тела тоже жить не станет. Не будет ни воскресения, ни ангелов, ни долгожданной встречи с Богом - будет нечто совсем другое, а, может, и вовсе ничего не будет, потому что души без тела не бывает, как без тьмы не бывает света, как не бывает хлопка одной ладонью.

Источник
Борис Акунин. Алмазная колесница
+1
0
-1

Новый Год вот-вот уже настанет...Новый Год вот-вот уже настанет,И от этого становится тепло,Даже сердце в предвкушение замирает,Все вокруг заждалось волшебство!В этот миг, вдруг вспомниться о детстве,О большущей елке под окном,Как принцесса в светлом королевстве,Погружалась в мир мечтания тайком.Как горели лампочки и свечки,Как блестели шарики на ней,Как дрова трещали сладко в печке,И в душе становиться светлей.Скоро мы опять нарядим елки,Загадаются желанья в новый год,Будут вновь и шишки, и иголки,И снежинок дружный хоровод.Мы порадуем родных своих подарком,Это будет счастье и любовь,Пусть же с каждым поднятым бокалом,Они станут крепче вновь и вновь!!!!!!!!!

+1
0
-1

Еще с детства вся грусть оставалась где-то внутри нее. Она всячески избегала мучений и боли. И лучший найденный ею способ заключался в избегании всех окружающих. Если никто с тобой не общается, значит, не обижает, и ты можешь прожить день спокойно. И тогда не надо плакать. Не надо испытывать боль, из-за которой весь мир разлетается на части. Поэтому она всегда спокойна. Вчера, сегодня, завтра. Она никому не открывала свою душу.

Источник
Хисон Нам. Лунный скульптор
+1
0
-1

И в эту секунду вся моя ненависть, которая терзала меня с детства и отравляла все юношеские годы, не угасая ни на минуту, поскольку питалась надеждами на будущую месть, которые я лелеял целыми часами, взорвалась, как вулкан, тлевший долгие годы, — и мою душу, словно лава, затопило невероятное отвращение.

Источник
Лоран Ботти. Однажды случится ужасное...
+1
0
-1

Когда меня спросят: «кто ты?», я промолчу, не найдя ответа. Можно вместить все аспекты бытия в короткое слово «я», прочертив на лице многозначительную улыбку, можно пуститься в долгие рассуждения, неуверенно нащупывая отточенными плавниками слов материю псевдофилософии, можно вскрыть собственную душу, перефразировав ее в условный ответ, который в любом случае окажется не по размеру вопросу, как любимый в детстве свитер с годами становится мал. Потому что в глазах задающего вопрос ты всегда будешь иным, чем тот, кем ты знаешь себя изнутри. Потому что каждый из нас видит в первую очередь себя, многократно отраженного в чужих лицах. Мы, как симфонию по нотам, разбиваем этот мир на собственные болевые точки. Когда меня спросят: «кто ты?», я загляну в глаза собеседнику, узнавая человека. Одержимому верой я отвечу, что я атеист, одержимому одиночеством я скажу, что я муж и отец, ищущему ответов я назовусь дураком. И тогда ответ станет равен вопросу, но ничего не расскажет обо мне.

Источник
Аль Квотион. Запчасть Импровизации
+1
0
-1

Что всем нам дороже на свете?Все знают — конечно же, дети.Защиты их День отмечаемИ вас с этим днем поздравляем.Пусть яркие летние краскиЛегко превращают жизнь в сказку.Пускай смех звучит веселее,А детство в душе не взрослеет!День защиты детей - ото очередной повод понять, что дети - это самая большая ценность на Земле!

+1
0
-1

Тикают ходики в комнатном сумраке...Тикают ходики в комнатном сумраке-Время прошедшего дня утекло…Плавно спускаются ранние сумерки,В окнах, тонируя темным стекло… Свод, освещая трепещущим пламенем,В печке безудержно пляшет огонь…Душу, давая почувствовать раненой,Где - то на улице плачет гармонь…Звуками режет далекого прошлого-Скрытого дымкою прожитых лет,Было когда - то в нем столько хорошего…Только вот больше, увы, его нет…Там вечерами встречал за околицейС дедом закат…там, в дали голубой Звон разливало густой колокольцамиСтадо, бредущее с пастбищ, домой…Бабушка в стайке стучала подойником…Банька по – черному пахла дымком…Цвет осыпала герань с подоконника,Был сепаратор с парным молоком…И после дождика - теплые лужицыНа большаке… мы по ним босиком…В памяти детства картинки закружатся,К горлу подкатит предательский ком…

+1
0
-1

Мой подснежник – весеннее-жемчужное счастье...Родина милая, в сердце моем навсегда,Детство чудесное в памяти радует душу, Нежный апрель, он сменяет зимы холода,Я на часок прибегу… красоту не нарушу.Лишь полюбуюсь я чудом весны, белоснежным,Вспомню я детство и наши походы лесные,Хрупкий цветочек, он борется с холодом снежным,В небо глядят лепесточки твои кружевные.Родина милая, в сердце живи навсегда,И наше детство… твоей красотой восхищаюсь…Нежный апрель, он сменяет зимы холода,Вот мой подснежник – весеннее-жемчужное счастье…

+1
0
-1

Сборничек простых истинКогда вокруг глобальная безумность,То трудно доказать свою разумность…Если нет гармонии в душе, то не найдешь её нигде!Жизнь коротка, когда летишь по ней, слегка…Если хочешь научить кого-то быть счастливымДля начала постарайся, сам ты стать таким!(обращение к себе)Торопимся мы стать взрослееНо всё, же детство нам милееНе бывает в споре истины,Он может, просто в сору перейтиС пеной на устах делиться мыслями,Чтоб дальше по «путям» своим пойти!Любишь, что попало кушатьПолюбишь и врачей ты слушать…P.S.Продолжение следует!

+1
0
-1

Детство и отрочество не только время открытий и ученичества. В эти годы ты собираешь, накапливаешь в душе то тепло, которым окружают, дарят тебе старшие.

Автор
Софья Игнатьевна Богатырева
+1
0
-1

В детстве я любил смотреть на небо. На дневное небо с бегущими по нему облаками, которые жили собственной жизнью, меняясь на глазах, и безмятежно ползли одной им известной дорогой. Иногда мне казалось – точнее, я хотел верить – что символы, которые я угадываю в очертаниях того или иного облака, являются знаками, посланными мне с небес. Это было захватывающе. Но больше всего я любил звездное небо. Бескрайнюю тьму за окном, тихой ночью, когда весь город спит, а ты таращишься на далекие точки, которые пробуждают что-то смутное, неясное, но безумно волнующее в душе. А когда я вырос, то перестал смотреть на небо. Как и все, я стал смотреть вниз, на мусор и грязь.

Источник
Илья Бушмин. Схема убийства
+1
0
-1

Запах детства.Запах скошенных дней растревожил мне душу.Я иду босиком по холодной росе.Городской свой устав я сегодня нарушу,«Искупаю» себя в этой дивной красе.Здесь на этих лугах расцвело моё детствоГолубой незабудкой и мятой густой.На всю жизнь мне досталось всё это в наследство.Хоть и стала давно я уже городской.Приближаюсь к реке, под роскошною ивойЖдёт меня, как всегда, мой приятель-челнок.Он меня понесёт по волне шаловливой...Я в затоку плыву, что ведёт на восток.В ней ловили мы раков. И дикие уткиЖили стаями здесь. Жировали сполна.На реке проводили мы целые суткиБез обеда. Купались с утра до темна.Удивляли «чужих» шоколадным загаром.Не болели: лечили нас травы, цветы.А в прибрежном лесу наслаждались нектаромЗемляники лесной. Собирал её ты...Улетели, умчались счастливые годы,Разбежались, разъехались мы кто куда...Только вот красоту деревенской природыГородским цветникам не затмить никогда.

Источник
Вера Прокопович
+1
0
-1

Покаяние — это не обряд, это внутреннее состояние души. Греческое «метание» — это возвращение назад, к тому потерянному первообразу, которым человек был. Если хотите, возвращение к тому чистому детству в нашей жизни. В уставе нашей православной ежедневной жизни вечером нужно приносить покаяние за весь прожитый день.

Автор
Митрополит Питирим (Константин Владимирович Нечаев)
Источник
Час пик
+1
0
-1

Помните, что говорит Дарвин о музыке? Он утверждает, что человечество научилось создавать музыку и наслаждаться ею гораздо раньше, чем обрело способность говорить. Быть может, оттого-то нас так глубоко волнует музыка. В наших душах сохранилась смутная память о тех туманных веках, когда мир переживал свое раннее детство. (Помните, что Дарвин говорит о музыке? Он утверждает, что способность создавать её и наслаждаться ею появилась у людей задолго до того, как они обрели дар речи. Возможно, именно поэтому она так глубоко нас волнует. В наших душах до сих пор хранятся смутные воспоминания о тех туманных веках, когда мир был ещё совсем юным.)

Автор
Шерлок Холмс
Источник
Артур Конан Дойл. Этюд в багровых тонах
+1
0
-1

Басня о велечайшем из великихПосвящается тем,кто пострадал от единиц и двоек.Прошу всех Андреев нашего сайта не принимать на свой счет ;)Начало басни сей банально,ну и пусть:Жил был поэт,учил он Фета наизусть,Учился по традиции у лучших мастеров,Романтиком родился,любителем костров.Совсем не глупый парень,любимчик всех детей,А как зовут его...ну,пусть,Андрей.Все детство Дрюнечка провел не так как все:С пеленок думал он о Боге и Душе.С трех лет писать Стихиры стал,С пяти от мечт уже устал...Потом играл в театре, ловил охапки роз,А вечерами окунался в миры волшебных грёз.Любил он ночью в парке прогуляться,И самому себе в любви любил признаться.Однажды он забрел случайно к нам сюда...С тех пор случилась с ним страшнейшая беда:Адрейка больше и не ел,не пил,Лишь о пятерочках молил.Он рейтинг до безумства прокачал,Хотел он стать началом всех начал...Советы раздавал направо и налево,И критиком он стал отважным,смелым.Но раз поставил ему кто-то единицу...Слег наш Андрей, и умер он в больниц

+1
0
-1

***В гостях у С.А.Есенина...Творчество Небожителей навевает на читателей - свои воспоминания и ассоциации, а пишущих настраивает, как камертон - на Личные рифменные разМышления... """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Частенько перечитываю стихи, играю и пою его песни... Считаю С.А.ЕСЕНИНА одним из своих Учителей! """""""""""""""""""""""""""""""""""""" = = А в т о р = = "При всех - гонениях и взлётах.. И - Славе: под венком лавровым... Всегда был в Творческом полёте: В лиризма - рифменной обнове..!" = = = Baars = = = Начитавшись Есенина ночью, Всей душою стихом трепеща... ( Весь израненный собственной строчкой..) ..Понесу утром.. людям вещать: О природе, что дорога с детства, О любви - настоящей, святой; Материнских руках,в коих - греться, Ощущая тепло в них, покой... О судьбе, заливаемой хмелем, Чтоб забыться от жизни сует... ..Он,рукою дрожащей - с похмелья, В песнях веру рождал,в людях - свет... = ПОЭЗИЯ МУЗЫКИ - МУЗЫКА СЛОВ =

+1
0
-1

 Он открыл мне целую жизнь радостей в настоящем, неизменив ничего в моей жизни, ничего не прибавив, кроме себя, к каждому впечатлению. Всё то же с детства безмолвно было вокруг меня, а стоило ему только придти, чтобы всё то же заговорило и наперерыв запросилось в душу, наполняя ее счастием. 

Автор
Лев Николаевич Толстой. Семейное счастье
+1
0
-1

Знаешь, когда ты спишь, когда уличный свет падает на твое лицо, я рисую тебе глаза. Неумело, инструментами сонного воображения я придумываю их открытыми. Синими, как море, или черными, как кофе, не важно. Важно только одно, чтобы они смотрели на меня. Чтобы я смотрел в них. Потому что я знаю: утром закружится жизнь, замешает нас в тесто суеты, лукаво нашепчет в заблудившуюся душу смешных нелепых дел, ты опять забудешь просто повернутся и посмотреть на меня, а я опять забуду сказать тебе что-то главное, спрятанное глубоко в сердце. Но на следующую ночь я снова не буду спать. Я нарисую тебе глаза. Может быть, однажды чаши весов судьбы перевесят это серое небо, падающее в лужи, эти мчащиеся в никуда автомобили, разбрызгивающие колесами застоявшееся одиночество, а мы замрем в шуме города, возьмемся за руки, просто так, как в далеком детстве, и ты посмотришь на меня нарисованными однажды ночью глазами.

Источник
Аль Квотион. Запчасть Импровизации
+1
0
-1

Лучшие Цитаты про детство в душе подобрал Цитатикс. Собрали их 79 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

14 минут назад
0

 Нет более несносных глупцов, чем те, которые не совсем лишены ума. 

Посмотреть

Прямой эфир

Вик

В оригинале было не "любовь", а "люболь". Эх, весь смысл теряется.

26/05/2024 - 12:38
Patrice

Оригинальный текст (здесь на французском) нужен, всегда!

18/05/2024 - 05:42
Сергей Рахман

Раньше деньги хоть пахли, зато их можно было пересчитывать…

12/02/2024 - 11:32
Сергей Рахман

Брак — это союз, в котором привычка иметь друг друга не считается зазорной…

11/02/2024 - 10:53
Сергей Рахман

Одиночества нет, пока жив внутренний голос.

11/02/2024 - 10:39

Автор

Источник