Одна из опасностей связана с тем, что граница между речью устной и письменной размывается. Можно было бы чувствовать себя относительно спокойно, если бы при записи устная речь «подтягивалась», становилась богаче и разнообразнее. Но получается-то как раз противоположное: примитивизируется письменная речь. Прелесть неофициального общения всем понятна, и никто не предлагает переписываться гекзаметром. Никакие сверхъестественные меры не нужны. Достаточно помнить о существовании, допустим, придаточных предложений. Уже одно это не позволяет речи быть убогой. Посмотрите на язык чата. Имея формальное отношение к письменной речи, он сплошь состоит из назывных предложений и междометий. И у многих людей вырабатывается привычка писать именно так. Они переносят ее на письменную речь вообще.
У Вас есть интересная цитата?
Поделитесь ею с нами!
Вы здесь
Цитаты из источника Евгений Водолазкин. Инструмент языка. Люди и слова про речь
Разумеется, грамматика во многом – условность, и неправильно написанное слово не может рассматриваться как деяние криминальное. Подобным же образом правильная речь сама по себе еще не свидетельство высоких нравственных качеств ее носителя. Но она – несомненный знак принадлежности его к определенному культурному и социальному уровню, тот экзамен, который каждый из нас сдает ежеминутно.
Лучшие Цитаты из источника Евгений Водолазкин. Инструмент языка. Люди и слова про речь подобрал Цитатикс. Собрали их 2 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
Ты можешь плакаться, что роза имеет шипы, или радоваться из-за того, что шипы имеют розу.
Источник
- (-) Remove Евгений Водолазкин. Инструмент языка. Люди и слова filter Евгений Водолазкин. Инструмент языка. Люди и слова