Вы здесь

Цитаты про будду

Мир совершенен в каждый свой миг, все грехи уже несут в себе своё отпущение, во всяком малом дитяти уже присутствует старец, во всяком новорождённом младенце - смерть, во всяком умирающем - вечная жизнь. Ни одному из людей невозможно увидеть, сколь далеко иной продвинулся на своём пути, в разбойнике и азартном игроке поджидает Будда, в брахмане поджидает разбойник. Я убедился телом и душою, что грех был мне весьма необходим, я нуждался в любострастии, в стяжательстве, в тщеславности и позорнейшем отчаянии, чтобы научиться отречению от противодействия, чтобы научиться любить мир, чтобы не сравнивать его более с неким для меня желанным, мною воображаемым миром, вымышленным мною образом совершенства, а оставить его таким, каков он есть, и любить его, и радоваться собственной к нему принадлежности…

Источник
Герман Гессе. Сиддхартха
+1
0
-1

  — Значит он ценит мужской юмор? Может он оценит и твою хохму по поводу Великого Будды? — Что ты сказал на счет Будды? — Дейв сказал, как у чувака весом более 600 фунтов хватает наглости учить других самодисциплине? 

Автор
Управление гневом (Anger Management)
+1
0
-1

У кого много друзей, тем приходится сталкиваться и с изрядным количеством дерьма. Это на тяжёлую работу смахивает, честно. А я свободен от позорных мирских идей, которыми очернены души моих одноклассников. Я глубокомысленен, как сам Будда.

Автор
Хатиман Хикигая
Источник
Ватари Ватару. Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман
+1
0
-1

 — Четыре Великих Обета, — сказал он и даже зажмурился от злости. — Пусть живые существа неисчислимы — я клянусь спасать их; пусть страсти необоримы — я клянусь погасить их; пусть Дхармы неисчерпаемы — я клянусь овладеть ими; пусть истина Будды непостижима — я клянусь постигнуть ее. Ну как, ребята? Я говорил, что справлюсь. А ну-ка, тренер, выпускай меня на поле. 

Автор
Джером Дэвид Сэлинджер. Фрэнни и Зуи
+1
0
-1

Будда проходил через деревню. Один молодой человек подошёл к нему и сказал:«Научи меня одной вещи: как я смогу служить другим?»Будда рассмеялся и сказал:«Прежде всего будь. Забудь про других. Прежде всего будь самим собой,а затем последует всё остальное.

Автор
Ошо
+1
0
-1

 Будда сидел под деревом и говорил с учениками. К нему подошел человек и плюнул ему в лицо. Он вытер плевок и спросил этого человека: — Еще что-нибудь? Ты еще что-нибудь хочешь сказать? 

Автор
Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Близость. Доверие к себе и к другому
+1
0
-1

  — Мастер, перед смертью он сказал, что открылось окно возможностей. — Будда может помочь лишь тем, кто ищет просветления, если окно закроется — шанс упущен. А если окна еще не видно, все твои труды впустую. 

Автор
Власть убийц (Jianyu)
+1
0
-1

 Открыв антологию религиозных текстов, я сразу напал на такое изречение Будды: Ни один предмет не стоит того, чтобы его желать. Я тотчас же закрыл книгу, ибо что еще читать после этого? 

Автор
Эмиль Мишель Чоран. Признания и проклятия
+1
0
-1

Будде было известно то, что ученые доказали только через тысячи лет после его смерти: уровень энтропии растет. Всё рассыпается.

Автор
Старик (преподаватель религии)
Источник
Джон Грин. В поисках Аляски
+1
0
-1

 Однажды утром Будда сидел среди своих учеников, когда к ним подошел человек. Существует ли Бог?  спросил он. Да, Бог существует, ответил Будда. После завтрака появился другой человек. Существует ли Бог?  спросил он. Нет, Бог не существует, ответил Будда. В конце дня третий человек задал Будде тот же вопрос, и ответ Будды был таким: Ты должен сам решить для себя. Учитель, это же абсурд, сказал один из учеников. Как Ты можешь дать три различных ответа на один и тот же вопрос?   Потому что они были разными людьми, ответил Просвещенный. 

Автор
Пауло Коэльо. Мактуб
+1
0
-1

 — Я буду говорить, Будда, а ты слушай! Что с твоими глазами, Будда? Почему ты не смотришь на нас? Посмотри, а? Хватит сидеть у себя в нирване! В нирване каждый может… но я-то не в нирване!.. слышишь?.. мне говорили, что ты любишь меня… ты любишь?.. только не спрашивай, люблю ли я… я не умею… ты большой и сильный… а я так… поссать вышел… я не умею любить… you understand? 

Автор
Илья Стогoff. Мачо не плачут
+1
0
-1

— Однажны к Будде пришёл ученик и сказал: «Я поверю в то, что ты Бог, я буду делать всё, что ты прикажешь, если ты покажешь мне чудо». Будда печально улыбнулся и сотворил великое чудо. Ученик пал на колени и вскричал: «Я верю в тебя, я пойду за тобой, я буду делать всё, что ты прикажешь!» А Будда ответил: «Теперь ты мне не нужен...» — Скажи, а какое чудо показал Будда ученику? — Рождение ребёнка...

Автор
Марина Орлова
Источник
Жизнь одна;Владимир Говоров
+1
0
-1

 Связь между физикой и мистицизмом не только интересна, но и очень важна. Она показывает, что открытия современной физики предложили исследователям два пути: первый ведет к Будде, второй — к Бомбе, и каждый ученый сам волен выбирать свой путь. 

Автор
Фритьоф Капра. Дао физики. Исследование параллелей между современной физикой и мистицизмом Востока
+1
0
-1

Лучшие Цитаты про будду подобрал Цитатикс. Собрали их 87 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

2 часа 17 минут назад
0

Женщина может обладать яркой внешностью и пытливым умом, которому позавидует любой мужчина, а вот брюнетка она или блондинка, знает только ёё стилист.

Посмотреть

Прямой эфир

Сергей Рахман

Раньше деньги хоть пахли, зато их можно было пересчитывать…

12/02/2024 - 11:32
Сергей Рахман

Брак — это союз, в котором привычка иметь друг друга не считается зазорной…

11/02/2024 - 10:53
Сергей Рахман

Одиночества нет, пока жив внутренний голос.

11/02/2024 - 10:39
Сергей Рахман

Жизнь состоит из путешествий во времени, пространстве и обстоятельствах.

11/02/2024 - 10:31
Сергей Рахман

В семье женщине лучше всего удаются две роли — надзирателя и следователя.

11/02/2024 - 10:28

Автор

Источник